巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特中旗向各养殖场(户)、定点屠宰场下发告知书

时间: 2018年9月29日 来源: 乌拉特中旗农牧业局作者: 点击: 302

各养殖场(户)、定点屠宰场:

根据农业农村部公告第64号和内农牧医发【2018333号《转发农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》、乌中政办发【2018209号《关于转发《巴彦淖尔市人民政府办公室关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧急通知》的通知》精神,为有效落实养殖环节、流通环节、屠宰环节防控非洲猪瘟的动物卫生监管措施,现将具体事宜告知如下:

1、与发生非洲猪瘟疫情省相邻的省份和盟市暂停生猪跨省(自治区、直辖市,以下简称“省”)和跨盟市调运,并暂时关闭省内所有生猪交易市场。暂停时间从任一相邻省和盟市发生疫情至其全部相邻省疫情解除封锁前。目前,已发生疫情省份的有辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、、吉林、内蒙古(锡林郭勒盟、兴安盟)。疫情省的相邻省份为河北、山西、吉林、上海、福建、江西、山东、湖北、陕西等9个省份。

2、严格落实生产经营主体防疫责任,宣传和引导养殖、交易、贩运、屠宰等相关主体提高防疫意识,承担防疫主体责任。

3、疫区省内生猪及其产品的调运继续按照《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》(农明字【2018】第29号)要求执行。

4、我旗要严格产地检疫和屠宰检疫政策要求,及时关闭或调整动物检疫证明电子出证平台生猪及其产品出证相关功能,同时加强调运政策的宣传贯彻力度,确保最新要求及时宣贯到每一名基层检疫人员和生猪养殖、贩运、屠宰等从业人员。要与养殖场、屠宰场签订告知承诺书,督促其按规定调运、屠宰生猪。发现非法调运、屠宰生猪的请及时向旗农牧业局举报(0478-5912611),及时受理违法调运生猪及其产品、染疫或疑似染疫生猪的举报并认真核查。

5、养殖场(户)暂停使用以猪血为原料的血液制品生产的猪用相关饲料产品饲喂生猪。库存的有关饲料产品,待其生产和销售企业的产品检测结果为非洲猪瘟病毒核酸阴性后,可以继续使用。

6、发生疫情的省份及其周边省份养殖场()不得使用泔水饲喂生猪;其他省份的养殖场(户),不得使用未经高温处理的泔水饲喂生猪。

7、养殖场(户)要加强各养殖环境、运输工具等的消毒工作,加大餐厨剩余物的无害化处理力度。

8、严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,强化对非洲猪瘟疑似临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死等违法行为,防止病死猪流入市场。

屠宰场要加强畜禽及产品运输车辆管理,运输畜禽及其产品的车辆必须凭单位检疫合格证明承运及进出入场区和享受鲜活农畜产品运输“绿色通道”政策。