巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2018年10月中旬农气信息

时间: 2018年10月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 182

10月中旬低温寡照不利于设施农业生产

本 期 内 容 提 要

巴彦淖尔市10月中旬平均气温正常到偏低,降水偏多,日照不足,不利于设施农业生产和秋粮收晒。预计10月下旬气温偏低,降水偏少,建议各地加快秋浇进度;设施农业做好防风保温工作。

一、10月中旬气温正常到偏低、降水偏多、日照不足

10月中旬平均气温乌中旗比常年偏高1℃,磴口、杭后、大佘太和海力素与常年持平,其余地区比常年偏低12℃,前山地区6.78.9℃,旬极端最低气温-3.8℃,11日出现在乌前旗大佘太镇;后山地区6.16.8℃,旬极端最低气温-4.5℃,11日出现在乌中旗海流图镇。

中旬全市大部地区降水偏多,海力素无降水,其余地区雨量为2.329.5毫米,其中,乌中旗、海力素和大佘太比常年偏少1.42.0毫米,其余地区比常年偏多2.127.1毫米。旬内全市无大风。全市九个国家级气象站旬日照时数均值为68.4小时,比常年少15.7小时。

二、低温寡照对设施农业生产不利

10月中旬气温正常到偏低,降水偏多,不利于秋收扫尾和秋粮晾晒储藏。1519日出现大雾,日照不足,影响温棚内作物光合速率,从而不利于作物积累更多的干物质。

三、预计10月下旬气温偏低、降水偏少

预计10月下旬影响我市的冷空气中等偏强,旬平均气温较常年同期相比偏低,降水量偏少。具体天气过程如下:

21-23日:全市多云间晴,东部有分散小雨,套区4-5级阵风6级、北部5-6级阵风7级偏西风,气温下降6℃左右。

25-26日:全市多云间晴,套区4-5级阵风6级、北部5-6级阵风7级偏西风,气温下降6℃左右。

四、关注及建议

1.近期将有降水降温天气,提醒农民加快秋浇进度。

2.蔬菜育苗的温棚,要采取必要保温、增温措施,保证秧苗正常生长发育。