巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

 冬季肉鸡常见病预防重点

时间: 2018年10月30日 来源: 临河区农牧业局作者: 李俊霞点击: 108

一、病毒性传染病
1、鸡新城疾
鸡新城疫又叫亚洲鸡瘟,是由一种副粘病毒引起的高度接触性传染病。主要临床症状是突然发病,传播迅速,呼吸困难,排绿色稀便,鸡冠呈紫红色,死亡较快。如果病程稍长,则出现神经失调等一些症状。
鸡新城疫的主要病理变化表现为全身败血症,以消化道及呼吸道最为严重。腺胃出血,尤其是腺胃乳头出血或出现溃疡病灶。有的在腺胃和肌胃交界处有条纹状出血,角质膜下有条状出血。肠粘膜有出血性炎症,严重的出现溃疡。有呼吸道症状的病死鸡喉头、气管内有粘液,气管粘膜粗糙、肥厚,肺部及脑有出血点。
鸡场里一旦发生本病,首先应采取隔离饲养。其次应采取紧急消毒,以消灭传染源,切断传染途径。第三,及时用新城疫疫苗进行紧急接种,可有效地保护未感染鸡;当然也可以先用高免卵黄抗体进行注射,三天后再用疫苗接种,这样可有效地减少死亡。与此同时,应在鸡的饮水中加入多种维生素及一些抗生素药物以预防或治疗继发感染的细菌病。
2、禽流感
由于人们普遍对禽流感进行了免疫,所以发生典型的病例很少,基本可以控制典型禽流感的发生。但在一些环境污染严重的地区或免疫不确实的鸡场也有发生。禽流感现在主要流行弱毒(h9n2)和强毒(h5n1)两种,现简单介绍其发病特点。
弱毒禽流感(h9n2):①典型,多发生在未免疫或免疫不确实的鸡场,主要发生在产蛋鸡群,发病鸡群采食饮水下降严重,大群精神不振,张口伸颈喘、呼噜、咳嗽、甩鼻,部分发病鸡肿头、肿脸、鸡冠发紫,拉黄绿色稀粪,产蛋率下降30%~90%不等,蛋壳发白,软皮蛋、畸形蛋增多。解剖死鸡腺胃乳头化脓出血、肠道出血、脂肪出血、输卵管有白色脓性分泌物,气管充出血。②非典型:发生于免疫过的鸡群,主要发生在200~300日龄的鸡群,发病鸡群采食饮水下降,有呼吸道症状,个别鸡只表现伸颈、张口喘,病鸡拉黄绿色稀粪,病鸡精神不振;产蛋率下降10%~30%,有少量死亡,死亡率在1%~10%不等。
强毒禽流感(h5n1):①典型:各种日龄的鸡群均可感染,发病鸡群大群精神、采食、饮水正常,产蛋和蛋壳质量基本正常,突然出现较高的死亡率,死亡快,死亡的数量迅速增加,死亡的鸡冠、肉垂发紫,肿头、肿脸(肿胀部位发紫)。②非典型:鸡群初期大群精神尚可,中后期大群精神不振。发病2~4天后,采食量和产蛋率开始下降,产蛋下降幅度从10%~50%不等,蛋壳质量整体褪色,质量变差。每天出现一定的死亡,死亡率在5%~30%不等。病程的长短与其免疫状况及饲养管理等有密切相关,产蛋一般在10~20天后逐渐开始恢复,可回升到原先产蛋率的80~85%左右。
3、传染性支气管炎
传染性支气管炎是由冠状病毒引起的一种急性、高度接触性呼吸道疾病。它有多种类型,临床上常分为呼吸型传支、肾型传支、腺胃型传支等多种类型。病鸡常表现为伸颈、张口呼吸、打喷嚏、咳嗽、甩头、呼吸时有罗音,流粘液性鼻液,眼泪多。若肾型毒株感染,呼吸道轻微,病鸡沉郁,持续排白色和水样稀粪。
剖检可见:病鸡的气管、鼻窦有粘液,病程稍长的变为干酪样;气囊混浊,有的可见黄色干酪样渗出物,肺部有炎症出血。肾型传支的病鸡,见到肾脏苍白、肿大,输尿管内有尿酸盐沉积,使肾脏呈花斑状。
二、细菌性传染病
1、鸡白痢
鸡白痢是由鸡白痢沙门氏菌引起的传染病,主要侵害2—3周以内的雏鸡。主要临床症状是排白色稀粪,粘附于肛门周围,有时堵塞肛门,脱水,多呈败血症经过,死亡率一般在30%左右,病雏表现精神萎靡,两翅下垂,怕冷,无食欲,羽毛倒立,常堆挤在一起或单个呆立一旁。有的出现呼吸困难、气喘症状。成年鸡以慢性感染较为常见。
剖检可见:肝肿大、充血,或有条状出血,肝脏有的可见针尖状的黄白色坏死灶,卵黄吸收不良,内容物呈油脂状或硬化。心肌、肝脏、肺、盲肠、大肠、肌胃有坏死结节,有的鸡有心包炎,盲肠中可见干酪样物,脾脏肿大,肾脏呈暗红色,肠壁增厚,常有腹膜炎。
治疗:临床上可选择的药较多,如氯霉素类、蒽诺沙星、氟哌酸、氧氟沙星、痢特灵、强力霉素、土霉素、磺胺类药等。(部分药品蛋鸡慎用,下文同理)
2、鸡霍乱
鸡霍乱是由多杀性巴氏杆菌引起的一种急性败血性传染病。主要临床特征是腹泻,排黄绿色稀便,发病突然,精神不振,气喘,咳嗽,缩颈闭眼,鸡冠和肉髯发绀呈黑紫色,肉髯常发生水肿。
剖检:病鸡以全身出血、败血症为特征。肝脏显著肿大呈棕黄色、质脆,色泽变浅,表面有弥散性灰黄色针尖大小的坏死灶;脾脏稍有肿大,质地变软;心包液混浊,呈淡黄色,在心外膜和心冠脂肪上有散在出血点;在胸膜、肺膜、腹膜和肠系膜上常有出血斑点。
治疗:多种抗菌类药物对本病均有良好的治疗效果。如青霉素、链霉素、土霉素、金霉素、氯霉素类、庆大霉素、氟哌酸等。但要注意尽量避开常用药或近期用药进行治疗。
3、鸡大肠杆菌病
鸡大肠杆菌病是由致病性大肠埃希氏杆菌引起的传染病。主要临床特征是引发急性败血症和气囊炎、脐炎、关节炎、卵黄性腹膜炎、肠炎和全眼球炎等。病鸡表现精神萎靡,无食欲,羽毛松乱,缩颈呆立,有的出现呼吸困难,下痢或腹泻,粪便呈黄绿色或灰白色。眼睛肿胀、流泪,有粘液性分泌物。
剖检病变主要是内脏实质器官充血、淤血和变性。常附有一层白色纤维素膜;脾脏肿大,呈紫红色;纤维素性心包炎,心包膜增厚,心包液混浊,常混有纤维性渗出物;腹膜发炎,膜腔内和肠系膜上附有纤维性渗出物。有些鸡关节肿胀,关节液浑浊,关节腔内有粘液或脓性分泌物。
治疗:大肠杆菌对药物容易产生耐药性,所以要选择敏感药物进行治疗。可选用的药物有:氯霉素、庆大霉素、氟哌酸、四环素、土霉素、环丙沙星等。