巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

家禽霍乱原因及其防治措施

时间: 2018年10月31日 来源: 乌拉特前旗动物疫病预防控制中心作者: 张红梅点击: 123

秋季是家禽霍乱病发季,霍乱病是由巴氏杆菌引起,是家禽的一种急性传染病。主要有最急性型,急性型,慢性型三种症状 尤其是慢性传染病是本病夏季的传染源,主要通过被污染的饲料,泔水,通过消化道感染,一般潜伏期2—7天。

一、临床症状

(1)最急性型:往往无任何症状,晚间一切正常,吃得很饱,次日却死在禽舍内,或突然倒地拍翅抽搐而死。

(2)急性型:病程1-2天,病禽体温达43℃以上,尾翅下垂,饮水增多,严重腹泻,口、鼻流泡沫样液体,鸭常甩头,称为“摇头瘟”。

(3)慢性型:本型的死亡率较低,最明显的症状是肉髯肿胀(尤其是公鸡),.成年鸡比幼鸡更明显。一侧或两侧肉髯有一种酪样的坚硬沉积而肿大,常似大理石。病变可侵入内耳,引起头部扭曲和步态不稳。

二、防治措施

(1)加强鸡群的饲养管理,平时严格执行鸡场兽医卫生防疫措施,以栋舍为单位采取全进全出的饲养制度。

(2)鸡群发病应立即采取治疗措施,有条件的地方应通过药敏试验选择有效药物全群给药。

(3)准备消毒措施,对鸡舍进行定期消毒。

(4)鸡舍如出现禽霍乱症状,及时采取隔离措施,并且消毒治疗。

三、治疗方法

治疗禽霍乱药物很多,必须结合本场以往用药情况,选择有效的抗菌药物。

(1)青霉素加链霉素肌肉注射,每羽5万~10万国际单位,每天1~2次,连用2天。并在饲料中加喂抗病毒类药物,拌料喂服3天。

(2)氟苯尼考与丁胺卡那霉素组合配方注射或口服。用针剂时,每千克体重0.4毫升肌肉注射,1日1次,用1~2次。喂料时,氟苯尼考粉剂,用3~5天 。

(3)盐酸沙拉沙星饮水每100千克水加10克,拌料每40千克料加l0克,连喂3~5天。

(4)阿莫西林可溶性粉每50克加水250千克,连用3~5天。