巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

如何提高家畜抗病能力

时间: 2018年11月2日 来源: 临河区农牧业局动物疫控中心作者: 刘俊点击: 117

随着规模养殖场数量 的不断增加,养殖密度的提高,疫病侵害的危险越来越严重,家畜养殖场生产出来的畜产品是否安全 ,已经成为当前消费者普遍关心的问题,从而也影响到整个畜牧业的健康发展,因此就如何向消费者提供安全、优质的畜产品(无毒、无病害、无激素、无药残的肉、奶、毛、皮等),就成为养殖户、养殖场的当务之急,要想解决这些问题,根本问题要从提高家畜的抗病能力入手,减少家畜对各种疫苗、激素、抗生素的使用量,以确保畜产品的安全。为此,要采取以下几项措施:

1、给家畜提供舒适的饲养环境。它包括养殖场地址的选择、养殖场的结构布局、养殖场圈舍内外环境的控制。

1)场址应选择 在地势高燥、背风、向阳、水源充足、水质良好、排水方便、无污染、排废、供电和交通方便的地方。远离铁路、机场、大公路、城镇、居民区和公共场所,科学合理的选址是提高家畜抗病能力的基础保障,

2)合理布局生产区、管理区、生活区、辅助区。

3)圈舍设计要合理:圈舍面积过大浪费,过小不利于畜禽生长发育和生产能力的正常发挥;圈舍的高度要适宜:过高,不仅浪费,而且不利于保暖,过低,不利于通风、防潮;圈舍的采光要好:干燥向阳、冬暖夏凉、空气流畅、宽敞明亮。

4)饲槽、水槽高度合理,不仅要坚固耐用,而且要便于清理、消毒。

5 减少各种有害的应激反应。如气候因素(过冷过热),有毒有害气体(氨二氧化碳、硫化氢),惊吓等

2 制定合理的饲养规模、饲养密度。

根据储备的饲草、饲料、人力、物力来确定饲养规模和饲养密度。规模过大会增加管理难度,密度过大,因为排泄物过多,会给环境卫生带来压力,不利于畜禽的身心健康,更不利于疫病的控制。相反,如果群体能够自由撒欢、个体能够随便运动溜达,那么就非常有利于畜禽的身心健康,抗病能力随之也会提高。

3 提供优质稳定的全价饲料。

根据家畜的生长发育规律,合理调整饲草、饲料,以满足它们各个阶段生长、发育、生产所需,增强体质,提高抗病能力。

4 做好选育、改良工作

选择适应性强,肉质好 繁殖力高, , 耐粗饲,,利用年限长,抗病力强的品种或通过杂交改良,利用杂种优势以提高家畜的抗病能力。

5 科学的饲养管理

对孕畜、种畜、仔畜等进行精心的护理:

⑴ 维持适宜的舍内小环境。

2)每天应仔细观察畜群的采食、饮水、精神、粪便等。

⑶料槽、水槽要定期清理、刷洗、消毒。

⑷建立稳定的饲养管理操作程序。如光照时间、定时喂料、粪便清理、打扫卫生等,甚至连饲养员进出穿戴的衣服的颜色,都要尽量固定。

(5) 在畜禽转群、防疫、驱虫,生产,哺乳,疾病期间,在饮水中添加多维电解质或在饲料中添加一些中草药制剂:如、黄芪多粮糖,板蓝根等,提高家畜的免疫能力,始终保持健康的体质,提高抗病能力

总之,养殖户、养殖场通过提供良好的饲养环境,科学管理、精心饲养、等管理方式,不仅能够提高畜禽的抗病能力,稳定市场,降低风险,提高利润,而且有助于整个养殖行业快速健康的发展。