巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2018年10月农气信息

时间: 2018年11月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 120

10月气温正常到偏低不利于农业生产

本 期 内 容 提 要

巴彦淖尔市10月平均气温正常到偏低,降水不均,日照正常,不利于设施农业生产和秋粮收晒。预计11月上旬气温偏高,降水偏少,建议各地加快秋浇进度;设施农业做好通风排湿工作。

一、10月气温正常到偏低、降水不均、日照正常

10月平均气温磴口、杭后和乌中旗与常年持平,其余地区比常年偏低12℃,前山地区6.38.7℃,后山地区4.45.7℃。

全市月降水分布不均,海力素无降水,其余地区雨量为2.929.5毫米,其中,乌后旗、五原、杭后和磴口比常年偏多1.423.6毫米,其余地区比常年偏少0.56.9毫米。

月内乌后旗有2天大风,杭后和乌中旗分别有1天,其余地区无大风。全市九个国家级气象站月日照时数均值264.1小时,比常年少1.3小时。

二、气温正常到偏低对农业生产不利

10月上旬气温异常偏低,其中6-7日出现寒潮天气,热量不足,对麦后复种作物和温室叶菜类作物生长不利。

10月中旬气温正常到偏低,降水偏多,不利于秋收扫尾和秋粮晾晒储藏。1519日出现大雾,日照不足,影响温棚内作物光合速率。

10月下旬气温偏高1~2℃,日照充足,利于温室内蔬菜进行光合作用积累更多的干物质,但部分日光温室由于高温高温环境,引发了番茄细菌性斑点病、芹菜软腐病、黄瓜灰霉病等病害,对蔬菜商品性有一定影响。

三、预计11月上旬气温偏高、降水偏少

预计11月上旬影响我市的冷空气中等偏弱,旬平均气温较常年同期相比偏高,降水量偏少。具体天气过程如下:

3-4日:全市多云间晴,北部、东部有分散雨夹雪,套区3-4级阵风5级、北部4-5级阵风6级东北风转西风,气温下降6℃左右。

四、关注及建议

1.近期将有降水降温天气,提醒农民加快秋浇进度。

2.温室加强田间管理,作物生长前期及发病期适当控制浇水,适时通风排湿。