巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

【理论导读】锐评|维护新时代中国特色社会主义意识形态安全

时间: 2018年11月9日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局机关党委作者: 点击: 154

习近平总书记强调:“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”我们要坚持正面宣传和舆论斗争并重,通过中国特色和国际比较相结合等方式方法,积极维护新时代社会主义意识形态安全。

1.坚持和发展马克思主义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。历史证明,在马克思主义的指导下,中国共产党带领人民群众取得中国革命、建设和改革的胜利。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,既是党和国家历史发展的宝贵经验,又是新时代中国特色社会主义的制度安排。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断推进理论创新。用习近平新时代中国特色社会主义思想引导多元社会思潮,积极拓展思想宣传阵地,守住已有的良好舆情态势。在全体党员中,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;在人民群众中,树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2.弘扬社会主义核心价值观,旗帜鲜明反对西方所谓“普世价值”。习近平总书记指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”社会主义核心价值观是新时代社会主义意识形态的重要支撑,有利于中国在世界舞台上挺直腰杆,矫正国人崇洋媚外的心理,破除对西方所谓“普世价值”的依赖。社会主义核心价值观实现了对以往任何社会形态价值观的超越,代表着人类社会发展的价值追求。习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”高校是社会主义意识形态建设的前沿阵地,要把社会主义核心价值观教育贯穿到高校教育教学全过程,让青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

3.倡导构建人类命运共同体,引领时代潮流和人类文明进步方向。构建人类命运共同体思想超越构建全球秩序的“西方版本”,反映了全人类的普遍愿望和共同心声,日益产生广泛而强烈的国际共鸣。党的十八大以来,中国实施“一带一路”倡议,发起亚洲投资银行,举办二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门峰会、上海合作组织领导人青岛峰会,参与制定游戏规则,为应对全球性挑战提出“北京共识”和“中国方案”,构建人类命运共同体思想被多次写入联合国文件。中国的治理理念和实践得到国际社会的高度赞赏和广泛认同,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。在习近平外交思想的指导下,中国正日益走近世界舞台中央,发挥负责任大国作用,不断为完善全球治理贡献中国智慧和力量,同世界各国携手合作,共同努力建设一个更加美好的世界。

4.讲好中国故事,提升社会主义意识形态感召力和吸引力。讲好中国故事,传播好中国声音,破除西方学界和政界对中国特色社会主义的“误读”和“污蔑”,向世界宣传中国和平发展的道路和理论,争取各国人民对“中国梦”的理解和支持,是广大理论工作者的重要职责。“中国梦”是和平的梦、幸福的梦,不是狭隘的民族主义,“中国梦”与包括“美国梦”在内的世界各国人民美好梦想息息相通。以习近平同志为核心的党中央积极开展外交活动,不断提出极具国际影响力的话语表达,为广大理论工作者讲好中国故事打下了坚实的基础。广大理论工作者要积极进取,努力提升中国哲学社会科学的世界影响力。同时,要加强中国思想界和学术界对外交流和研讨,回应国际关切,消除误解,提升新时代中国特色社会主义的感召力和吸引力。

(作者单位:北京邮电大学马克思主义学院)