巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

【理论导读】聚焦|《共产党宣言》是无产阶级革命实践的纲领

时间: 2018年11月9日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局机关党委作者: 点击: 102

《共产党宣言》是无产阶级革命实践的纲领,是无产阶级政党行动的纲领。马克思恩格斯在《宣言》文本中,以及后来的序言和注释中,反复强调无产阶级革命实践的极端重要性。

马克思恩格斯在《宣言》第三章批判空想社会主义时说:“这种对未来社会的幻想的描绘,在无产阶级还很不发展,因而对本身的地位的认识还基于幻想的时候,是同无产阶级对社会普遍改造的最初的本能的渴望相适应的。”这里所强调的是,空想社会主义是在缺乏无产阶级革命实践、甚至还不具备无产阶级革命条件的背景下的想法,因此不可能是科学的。

在《宣言》1872年德文版序言中,马克思恩格斯指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。某些地方本来可以作一些修改。这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果是在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了。”这段话提到的第二章末尾的革命措施,总共有十条,而且《宣言》原本在十条之前就有一句话:“这些措施在不同国家里当然会是不同的。”马克思恩格斯接着说:“由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。”他们还说:《宣言》中“对于社会主义文献所作的批判在今天看来是不完全的,……关于共产党人对待各种反对党派的态度的论述(第四章)虽然在原则上今天还是正确的,但是就其实际运用来说今天毕竟已经过时”。

《宣言》中注重无产阶级革命实践,是马克思主义历史观的鲜明体现。这与此前马克思所写的《关于费尔巴哈的提纲》的思想是高度一致的。

(作者:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中南财经政法大学教授)