巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

简谈芹菜 “病毒病”症状及防治措施

时间: 2018年12月17日 来源: 临河区农牧业局推广中心作者: 韩 艳 茹点击: 476

一、症状 芹菜病毒病为系统性病害。全株发病,病叶表现为明脉和黄、绿、白相间的斑驳,并出现褐色枯死斑或病叶上出现黄色病斑,全株黄化。严重时,卷曲,植株矮化,心叶节间缩短,叶片皱缩畸形,扭曲甚至枯死。

二、病原与发生规律 主要由黄瓜花叶病毒和芹菜花叶病毒侵染引起。病毒在温室蔬菜,越冬芹菜及杂草等植株上越冬。病毒在田间主要通过蚜虫传播,也可通过农事操作传播。发病适宜温度为20—35℃。下半年发病—般比上半年发病重。早春及秋季温度偏高、雨水少、蚜虫发生严重;地势低洼、常年连作地块、在生产中管理跟不上、经常缺水缺肥导致植株长势较弱抗病能力降低、易诱发病害的发生。

三、防治措施

1、农业防治 春季栽培时,采取早育苗,简易覆盖或棚室栽培,以提早收获,也可以采用防虫网覆盖栽培。高温干旱时期应搭棚遮阳。及时拔除田间病苗。发现蚜虫及时防治,避免传播病毒。采取轮作方法减少减轻病害的发生;基肥施足充分腐熟的有机肥;生长期间加强水肥管理,提高植株抗病力,以减轻为害。

2、药剂防治 发病前至发病初期,可采用下列杀菌剂进行防治,2%宁南霉素水剂200-400倍液;4%嘧肽霉素水剂200-300倍液;20%盐酸吗啉胍·乙酸铜可湿性粉剂500-700倍液;7.5%菌毒·吗啉胍水剂500-700倍液;2.1%烷醇·硫酸铜可湿性粉剂500-700倍液;3.85%三氮唑·铜·锌水乳剂600-800倍液;3.95%只氮唑核苷·铜·烷醇·锌水剂500?800倍液;25%吗胍·硫酸锌可溶性粉剂500-700倍液;31%氮营·吗啉胍可溶性粉剂600-800倍液;1.05%氮苷·硫酸铜水剂300-500倍液喷雾,视病情隔5-7天喷1次。