巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

我市集中开展无公害农产品企业专项检查工作

时间: 2019年1月10日 来源: 巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心作者: 点击: 139

为深入贯彻落实农牧业高质量发展要求,提高我市无公害农产品生产主体质量安全意识,规范无公害农产品标志使用行为,巴彦淖尔市农畜产品质量安全监督管理中心组织检查员在2018年底2019年初,对我市2018年新认定的所有无公害农产品生产企业及有效期内的部分生产企业进行检查,检查情况如下:

2018年,全市新申请使用无公害农产品标志的企业有13家,产品31个,其中1226个产品的认定材料已上报自治区中心。此次检查重点包括企业资质、产地环境、生产操作规程、投入品使用、标志使用、质量管理和档案记录等环节。

一、企业资质及质量管理情况。所有企业资质证照齐全,并入档由专人保管;生产厂区卫生及产地环境管理情况较好,未发现有影响农产品质量安全等因素;大部分企业对投入品的使用管理到位,有购买和使用记录,禁限用农药和推荐用药名录制度上墙,执行情况较好;生产过程中能按照生产操作规程进行生产、加工,符合无公害农产品标准要求。

二、标志使用及档案管理情况。所有获证企业能按照无公害农产品要求规范使用标志,未发现不规范用标的行为,无擅自转让或买卖标志、无不规范印制、伪造或冒用标志等行为。但有未加贴无公害农产品标志标签的情况。部分企业存在生产记录、投入品使用记录、人员培训记录等档案不完善的情况。

三、无公害农产品制度宣传情况。检查的同时,市农畜产品质量安全监督管理中心还对无公害农产品相关知识以及过渡期间无公害农产品认定相关政策制度进行宣传,释疑解惑。

针对此次检查发现的问题,市农畜产品质量安全监督管理中心要求企业按时整改,认真学习过渡期间无公害农产品认定相关政策、制度内容,进一步提高自身质量安全意识,从根本上保证农产品质量安全。