巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2015年决算公开说明

时间: 2016年10月12日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局财务科作者: 钟慧点击: 1701

内蒙古巴彦淖尔市农牧业系统

2015年决算公开说明

  • 单位构成情况

(一) 市农牧业局是主管全市农业、畜牧业、农村牧区经济、农牧业产业化、农牧业机械化和农垦局工作的行政主管部门。

市农牧业系统共有预算单位26个,包括局本级和25个所属二级预算单位。编制人数1287人,其中:行政编制112人、全额补助事业编制1170人、行政工勤人数5人。实有在职人数1135人,其中:行政在职人数41人,参公在职人数65人,全额补助事业人员109人、行政工勤人数5人;实有离休人员10人;行政退休人员132人;事业退休人员798人;遗属人数44人。

(二)巴彦淖尔市农牧业局及所属二级单位职责情况

1、巴彦淖尔市农牧业局是行政编制,财政全额拔款。

2、巴彦淖尔市农牧业信息中心属科级建制财政全额拔款事业单位,主要为政府和农牧业主管部门的宏观决策与管理提供农牧业信息依据。承办“巴彦淖尔农牧业信息网”的建设、运行与维护、网络的安全保密工作、全系统的政务公开。向农牧业管理者、生产者和经营者提供及时准确的市场信息。

3、巴彦淖尔市种子管理站属科级建制财政全额拔款事业单位,主要职能是组织实施全市种子产业发展规划,承担全市农作物种子市场管理及案件查处工作。

4、巴彦淖尔市植保植检站属科级建制财政全额拔款事业单位,主要负责本市辖区内农作物病虫草鼠害的综合防治及防治技术的推广、预测预报、检疫(监测、控制疫情);贯彻执行国家《农药管理条例》,负责全市新农药(械)试验、示范、推广以及农药监督管理。

5、巴彦淖尔市农科教结合协调领导小组及办公室属科级建制财政全额拔款事业单位,负责农业科技视频节目的创作、采编、制作工作。通过电视、网络、光盘等传媒途径,推广农牧业科技、指导农牧业生产、提供市场信息、推荐增收项目、传播致富经验,传达农牧业政策、教育和提高广大农牧民科学种田和养殖水平,促进现代农业发展。

6、巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心属科级建制财政全额拔款事业单位,主要承担全市农畜产品质量安全监督管理工作,农畜产品质量安全风险评估、农畜产品质量安全监督检测检验、仲裁检验、评估检验和信息发布等工作职能。

7、巴彦淖尔市农牧业技术推广中心由市农业技术推广站、市土壤肥料工作站、市农业多种站组建而成,隶属于市农牧业局,属科级建制财政全额拔款事业单位,主要负责全市农作物栽培、土壤改良、科学施肥、旱作节水农业、设施农业等重大技术以及优良品种的引进、试验、示范与推广等工作。

8、巴彦淖尔市农业环境保护能源监察站属科级建制财政全额拔款事业单位,承担并组织实施国家和自治区农村能源建设与推广项目,负责农村能源方面关键新技术、新品种的引进、试验、示范、评估工作。承担农村牧区环境污染治理工作,确保农村能源和农业环境保护同经济建设和社会协调发展。

9、巴彦淖尔市农广校属科级建制财政全额拔款事业单位,负责全市农牧民教育培训、农业行业职业技能鉴定、组织开展新型职业农牧民教育培训、农村牧区实用人才培养、农牧业远程教育、绿色证书培训等。承担涉及农牧民教育培训任务的工程项目,如新型职业农牧民培育工程、基层农技推广补助项目科技人员培训等。

10、巴彦淖尔市农牧业经营管理站属科级建制财政全额拔款事业单位,主要职能是贯彻落实党的基本政策,加强农村经济管理、监督和服务,指导农村牧区土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理等工作,调查研究农村经营体制与经营机制的改革与创新问题。

11、巴彦淖尔市水产站属科级建制财政全额拔款事业单位,主要职能是贯彻落实国家、自治区有关渔业工作方针、政策、法规,结合本地实际编制和提出全市渔业生产、技术开发的计划、规划并组织实施,制定本地渔业管理的规章制度(草案),完成政府部门发展渔业生产的职能。

12、巴彦淖尔市家畜改良工作站属科级建制财政全额拔款事业单位,是畜牧养殖技术推广部门。承担全市家畜禽品种的改良、新品种培育推广、种畜鉴定、生产性能测定、技术咨询和新技术推广等业务。

13、巴彦淖尔市草原站属科级建制财政全额拔款事业单位,负责编制全市草原保护与建设、技术推广规划与计划,承担全市草地管理、保护、建设、合理利用的技术推广和技术指导等工作。

14、巴彦淖尔市疫控中心属科级建制财政全额拔款事业单位,主要承担着贯彻执行国家、自治区、市政府和农牧业行政部门有关动物疫病防控方面的方针、政策、法令、法规等,组织指导完成全市动物卫生保健任务。

15、巴彦淖尔市铁路动检站是《中华人民共和国动物防疫法》授权的行政执法单位,属科级建制财政全额拔款事业单位,主要负责管内铁路、航空运输动物、动物产品的监督检验和行政执法工作。

16、草原监督管理支队属科级建制财政全额拔款参公单位,负责宣传、贯彻草原法律法规和相关法律法规,依法查处各类草原违法违规案件,受理办结草原信访事件。负责草原权属争议的调解及办理调剂使用草原的相关工作,大力推广草畜平衡制度、草牧场流转制度。

17、巴彦淖尔市动物卫生监督所属科级建制财政全额拔款参公单位,主要职责是依照《动物防疫法》和相关法规依法组织实施动物防疫,对动物防疫工作实施监督检查,负责检疫证章、检疫标识的订购、管理和使用监督。

18、巴彦淖尔市农牧业科学研究院属科级建制财政全额拔款事业单位,主要对全市农牧业生产中存在的关键性科学技术问题开展应用基础,应用技术和技术开发研究;承担国家和各级政府下达的农牧业科技攻关及其它研究任务,开展农牧业科技信息、科技管理等软科学研究;开展科研成果的示范转化,发挥科技中转、熟化、示范推广作用。

19、巴彦淖尔市四分滩原种场是隶属于巴彦淖尔市农牧业局,科级建制、差额拨款的公益性事业单位,主要承担全市主要农作物新品种的试验和示范工作。根据全市的种植需求,每年都从国内外引进各类农作物新品种进行试验、示范,从中筛选出适宜我市种植的优良农作物新品种,为我市农作物种子的更新换代提供科学依据。承担小麦“三圃”田繁育工作。

20、巴彦淖尔市果树场是隶属于巴彦淖尔市农牧业局科级建制、差额拨款,属于公益性质的事业单位,成立于1980年,承担我市果树新优品种引进、试验示范,苹果梨栽培示范推广,果树管理技术开发。承担小麦“三圃”田繁育工作,按照“三圃”田的操作规程进行提纯复壮,原种生产,为我市小麦实现“三三制”轮换提供优质原种。

21、巴彦淖尔市头道桥原种场是隶属于巴彦淖尔市农牧业局,科级建制、差额拨款的公益性事业单位,承担着本地区优质农作物品种繁育、试验示范的社会服务性工作,是自治区西部唯一的国家级农作物品种区试基地,承担国家和自治区农作物品种的区域试验、生产试验、品比试验、新品种引进展示、病虫害防治等工作。承担小麦“三圃”田繁育工作,为我市小麦实现“三三制”轮换提供优质原种。

22、巴彦淖尔市农牧业机械技术推广站属科级建制财政全额拔款事业单位,承担农业机械化技术推广与技术服务。负责农业机械技术成果开发、引进、试验示范、推广应用、农机购置补贴、农业机械化技术推广服务体系建设,农业机械科技信息与社会化服务、政策咨询和技术培训。

23、巴彦淖尔市农牧机产品技术监督投诉中心属科级建制财政全额拔款事业单位,负责全市农机市场的监督管理工作,受理全市农牧机质量投诉或其他部门转交的有关农牧机质量的投诉案件,依法调解质量纠纷,参与农业机械主管部门组织的农机质量调查工作,配合工商‘技术监督等部门打假查劣,规范农机市场,保护农牧民合法利益。

巴彦淖尔市农机技术监督投诉中心同时挂市农机产品质量检测鉴定中心的牌子,负责全市农牧机产品质量检测鉴定工作。按照农机产品鉴定和推广目录申报工作要求,负责补贴农机产品资料的审核和农机产品鉴定、推广目录产品的推荐。

24、巴彦淖尔市农机监理所属科级建制财政全额拔款事业单位,负责组织实施全市有关农机安全生产的方针、政策、措施,落实农机安全生产责任制度;按照国家法律、法规、规定对全市拖拉机、联合收割机及其驾驶人员进行牌证管理。

25、巴彦淖尔市农牧业产业化服务中心属科级建制财政全额拔款事业单位,承担贯彻执行国家、自治区有关产业化龙头企业的政策法规,拟定农牧业产业化龙头企业发展规划等工作任务;负责协调企业与原料基地、农户之间的关系;负责开展农牧业产业领域的招商引资工作,产业化项目筛选、储备、推荐、上报和争取工作等。

26、巴彦淖尔市农垦管理局属于财政补助事业单位。

二、2015年部门决算说明

(一)2015年部门预算执行情况

2015年市财政拨入农牧业系统经费15045.65万元,事业收入238.15和经营收入128.51万元,其他收入122.9万元。

2015年市农牧业系统总支出16424万元,其中:基本支出12545.89万元,占总支出的76%;项目支出3820万元,占总支出的23%;经营支出57.34万元,占总支出的0.34%。

(二)2015年收入来源说明

2015年市农牧业系统全年收入15535万元。从收入结构上看,市财政拨款15046万元,其中:事业收入123万元,占总收入的0.8%;经营收入104万元,占总收入的0.7%;其他收入131万元,占总收入的0.8%。

(三)2015年支出说明

2015年,农牧业系统基本支出总额为12545.9万元,其中:人员经费10991.3万元,占87.6%,日常公用经费1554.6万元,占12%;项目支出总额为3820.8万元,占12%,其中:行政事业类支出2927万元,占77%,基本建设类支出894万元,占23%。

(四)“三公经费”公共预算财政拨款支出

“三公经费”指本部门通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。2015年“三公经费”公共预算财政拨款支出为224.39万元。其中:因公出国(境)5.84万元,比去年同期降低56%;公务用车运行维护费196.75万元,比去年同期降低23%;公务接待21.8万元,比去年同期降低19%;公务用车保有量38辆,国内接待452批次,接待2619人次。

附件: 内蒙古自治区巴彦淖尔市农垦管理局公开决算表

附件: 内蒙古自治区巴彦淖尔市农牧业局88