巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2017年巴彦淖尔市潮塌预报

时间: 2017年2月17日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 高源点击: 3432

预计2017年巴彦淖尔市潮塌中等发生年

本 期 内 容 提 要

预计2017年巴彦淖尔市潮塌属中等发生年,开始时间在3月中旬左右。

潮塌是河套灌区特有的农业灾害,主要影响小麦播种。受秋浇、冬季气温、开春气温回升幅度等要素影响,发生轻重及时间主要由3月气象条件决定。如能及时采取相应措施,使土壤墒情保持在适合的状态下,可以减小潮塌的危害,有利于小麦顺利播种,为小麦丰收奠定基础。

一、前期气象条件、冻土层分析

(一)前期气温、降雪

2016年11月至2017年2月上旬全市气温持续偏高,利于水分下渗;1月套区无降水,2月6日至8日全市大部地区出现小雪天气过程,增加了土壤湿度,一定程度上增大了潮塌的发生几率。

(二)秋浇情况

2016年河套灌区秋浇工作从9月19日放口开始至11月15日关口,历时45天,比上年少11天。灌区秋浇量为17.76亿立方米,比上年增加2.27亿立方米。全市共完成秋浇保墒农田面积660.45万亩,比上年多浇地150.15万亩;控制干地面积173.49万亩,比上年减少82.51万亩。

()冻土层厚度较常年偏

2016年11月平均气温大部地区较常年偏高1~2℃,套区10厘米土壤于21日至24日冻结,除乌前旗与常年值持平外,其余地区比常年偏晚2至13天,利于表土层土壤水分下渗。入冬后气温持续偏高,土壤蒸发加快,截至2月16日,套区冻土厚度为55~105厘米,除五原比常年深7厘米外,其余地区比常年浅10~34厘米,比去年浅16~43厘米。上述土壤条件可降低潮塌发生程度。

二、农业气候展望

预计2月中旬后期至下旬,气温仍维持偏高;气温稳定通过0℃初日约为3月中旬中期。

三、预计潮塌属中等发生年

根据前期气候特征、冻土层分析及2月下旬气候预测,预计2017年潮塌属中等发生年,潮塌开始发生时间在3月中旬左右。

四、生产建议

1、近期日最高气温已升至0℃以上,可利用晴好天气开展整地工作,保持适宜干土层,既可减缓潮塌发生速度,也有利于提高麦播质量和出苗率。

2、今年冬季气温偏高、蒸发强,各地应注意保墒。

3、3月气温波动大,潮塌易突发,小麦适宜播种期会缩短,建议及早预备籽种、化肥、播种机具等,安排好播种顺序,及时抢播。

4、春播时期天气复杂多变,请各地及时收听收看天气预报,根据天气变化情况及时调整安排生产。