巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

白花草木樨的栽培技术

时间: 2017年5月15日 来源: 乌拉特前旗农牧业局种子管理站作者: 王丽焱点击: 654

白花草木樨种子细小,不易出苗,播前需整平耙细,并注意保墒。

施肥对提高产量有显著效果,尤其是施用磷、钾肥,增产更显著。

种子含硬实较多,特别是新采收的种子,硬实率高达40——60%,因此播前需进行种子处理。其处理方法是将晒过的种子用碾子轧,碾轧到荚壳全部脱落,种皮发毛为止。播种量每亩2——3斤,条播或撒播,条播行距20——30厘米,播深2——3厘米,一年四季均可播种,春播可以顶凌播种;冬播应在地面冻结前下种,寄籽过冬,冬播比春播出苗早而整齐;夏播雨水较多,对出苗和幼苗生长有利,但雨季杂草多,锄草不及时,常使生长受抑制;秋播墒情好,杂草长势弱,有利出苗和幼苗生长,但播种当年收不到青草。

白花草木樨除单播外,也可与麦类等禾谷类作物和禾本科牧草混播。

苗期生长缓慢,易受杂草危害,播种当年应注意及时除草。在寒冷干旱地区应注意临冬前的管理。上冬前培土,可以减轻冻害,提高越冬率,有条件的地方,每次割草之后,应进行灌溉追肥,以提高青草产量。越冬前应灌冻水,以利安全越冬。

白花草木樨的刈割时期,易在现蕾前,当株高60——70厘米时即可刈割利用。现蕾开花后香豆素含量增加,且茎秆迅速木质化,品质差。刈割后从茎基部叶腋处萌发新枝,故应注意留茬高度,一般应保持2——3个茎节,高15——20厘米,以利再生。 春播的白花草木樨在播种当年,可以收割1——2次,一般亩产青草2500斤以上,最后一次不宜收割太晚,以利安全越冬,第二年返青后生长迅速,可以刈割青饲或晒制干草。如需采种,可刈割一茬后再留种,虽然种子产量低些,但可多收一茬青草。

白花草木樨花期较长,种子成熟很不一致,且易落粒,应及时采种。适宜的收获时间为下半部荚果由绿色转变为褐色或黑色时,并应在清晨露水未干时采收。一般每亩可收种子100——300斤。