巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴市2017年5月地下水位监测信息

时间: 2017年6月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 2326

20175月地下水位变化监测信息

本 期 内 容 提 要

2017年5月我市大部降水偏少,气温偏高,日照正常。与4月相比,我市地下水位变化在-726厘米之间,乌前旗和乌中旗地下水位略降,降幅均为6厘米;其余地区均呈现上升趋势,升幅172厘米。与去年同期相比,我市地下水位变化在-8424厘米之间,海力素、磴口和五原呈上升趋势,升幅384厘米;其余旗县地下水位均呈现下降趋势,降幅535厘米。目前正值我市小麦、玉米等作物生长旺盛期,需水量加大。随着气温升高,地下水分的蒸发、散失将加大。预计未来地下水位变幅将加大。各地应关注天气变化,合理开发利用地下水资源。

一、5月气候概况

2017年5月全市大部地区气温偏高,降水偏少,日照正常。月平均气温五原与常年持平,其余地区比常年偏高12℃,前山地区17.319.9℃,后山地区16.617.5℃。月降水量大部地区偏少,雨量0.422.6毫米,其中,大佘太比常年偏多2.3毫米,其余地区比常年偏少0.912.0毫米。5月海力素有12天大风,磴口、大佘太、乌中旗和乌后旗各有4天,其余地区有13天大风。全市九站月日照时数均值331.8小时,比常年多13.5小时;其中,套区331.0小时,比常年多13.0小时。

二、地下水位变化分析

2017年5月与上个月相比,我市地下水位变化在-726厘米之间,乌前旗和乌中旗地下水位略降,降幅均为6厘米;其余地区均呈现上升趋势,升幅172厘米。(如下图)。

巴彦淖尔市20175月地下水位与上个月和去年同期比较 单位:米

与去年同期相比,我市地下水位变化在-8424厘米之间,海力素、磴口和五原呈上升趋势,升幅384厘米;其余旗县地下水位均呈现下降趋势,降幅535厘米。(如上图)。

三、地下水位变化趋势预测及生产建议

据预测20176月我市气温偏高12℃,降水略多02成。目前正值我市小麦、玉米等作物生长旺盛期,需水量加大。随着气温升高,地下水分的蒸发、散失将加大。预计未来地下水位变幅将加大。各地应关注天气变化,合理开发利用地下水资源。