巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

桔梗栽培技术

时间: 2017年6月20日 来源: 磴口县农牧业局作者: 多艳霞点击: 2326

2017年磴口县项目区试种中药材,为种植业结构调整探索新途径。现就桔梗种植技术作一简单介绍。

桔梗 ( Balloon Flower),别名包袱花、铃铛花、僧帽花,是桔梗科桔梗属多年生草本植物。植物体内有乳汁,花暗蓝色或暗紫白色,可作观赏花卉,其根可入药,有止咳祛痰、宣肺、排脓等作用,中医常用药。

一、选地整地

桔梗为深根系植物,宜选择阳光充足、土层深厚、排水良好的砂质壤土地块。选地后,每亩施基肥3000kg,深耕30-40厘米,耙细整平。基肥为农家肥或熟鸡粪为好,也可使用硫酸钾复合肥。 二 、播种

1、播种方法:桔梗以直播为主。大面积种植,可使用机械播种,行距20厘米,播后镇压,浇水,保持土壤湿润。

桔梗种子细小,千粒重1.5g左右,发芽率85%左右,在温度18~25℃、湿度足够的情况下,播后10~15天出苗。

2、播种期:桔梗可春播也可夏播,在磴口地区以春播为宜。要使出苗整齐,必须进行种子处理,或播后盖草保湿(处理方法:将种子置于30℃温水中随即搅拌至水凉后,再浸泡8小时捞出,用湿布包上,放在25~30℃的地方,上用湿麻片盖好,进行催芽,每天用温水冲滤一次。约5天时间,种子萌动即可播种)。播时将种子均匀播于沟内,因种子细小,播时可用细砂和种子拌匀后播种,播后盖土,干旱地区播后要浇水保湿。亩用种量3-4kg。

三、 田间管理: 1.中耕除草、间苗: 桔梗出苗后,进行除草。在苗长4片叶时,间去弱苗,6~8片叶时,按株距1~2寸定苗,选留壮苗,苗稀或断垄的地方应于阴天补苗。在干湿适宜时进行浅松土,经常保持地内疏松,田间无杂草。

2.排水: 桔梗种植密度高,怕积水。因此,在高温多湿的季节,应及时疏沟排水,防止积水烂根。 3,追肥:定苗后追肥可促进茎叶生长,7月初施磷肥、钾肥为主可促进根部生长,施肥应选择在雨天或施肥后浇水。 4,疏花:是桔梗增产的一项有效措施。桔梗花多,花期长,消耗大量营养物质,可使用桔梗专用杀花剂,药田宝桔梗杀花壮根灵,在盛花初期晴天使用,第二天即可见到效果,杀花彻底。一年生桔梗种不能作为种子来留种。