巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2017年巴彦淖尔市推荐优良畜禽品种简介(四)

时间: 2017年6月19日 来源: 巴彦淖尔市家畜改良工作站作者: 田建点击: 2106

肉牛

1.利木赞牛

原产于法国中部的利木赞高原。

生物学特性:该品种属于专门化的大型肉牛品种,体形较大,早熟,被毛黄红色,但深浅不一,头角较短,全身肌肉丰满,前肢肌肉特别发达,胸宽肋圆,四肢强健细致。

经济学特性:公牛体重1000—1100kg,母牛600—800kg。产肉性能高,胴体质量好,眼肌面积大,前后肢肌肉丰满,出肉率高。在集约饲养条件下,犊牛断奶后生长很快,10月龄体重即达408kg,周岁时体重可达480kg左右,哺乳期平均日增重为0.86—1.0kg

2.海福特牛

原产于英格兰西部的海福特郡,属中小型早熟肉牛品种。

生物学特性:该品种牛适应性好,在干旱高原牧场冬季严寒(-48— -50)的条件下,或夏季酷暑(38— 40)条件下,都可以放牧饲养和正常生活繁殖,表现出良好的适应性和生产性能。分有角和无角两种,头短、额宽,角呈腊黄色,颈粗短,颈垂发达,体躯肌肉丰满,呈圆筒状,背腰宽平,臀部宽厚,肌肉发达,四肢短粗,侧望体躯呈矩形。全身被毛除头、颈垂、腹下、四肢下部以及尾尖为白色外,其余均为红色。

经济学特性:成年母牛平均520—620kg,公牛900—1100kg;犊牛初生重28—34kg。该品种牛7—18月龄的平均日增重为0.8—1.3kg;良好饲养条件下,7—12月龄平均日增重可达1.4kg以上。

3.安格斯牛

又名阿伯丁·安格斯牛,原产于英国苏格兰东北部。

生物学特性:体格低矮,体质紧凑、结实。头小而方正,头额部宽而额顶突起,颈中等长,背线平直,腰部丰满,体躯呈圆筒状,四肢短而端正,体躯平滑而丰润,皮肤松软,富有弹性,被毛光亮、滋润,少数牛的腹下、脐部和乳房有白斑。

经济学特性:成年安格斯牛体高122cm,体斜长144cm,体重平均为500kg。公牛体重为 700-750kg。安格斯公犊6月龄断奶重198.6kg,母犊174kg,日增重约为1000g。安格斯牛早熟易配,12月龄性成熟,但常在18-20月龄初配;产犊间隔短,一般都是在12个月左右,连产性好,极少难产。性情温和,易于管理,在国际肉牛杂交体系中被认为是最好的母系。