巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特前旗粘虫防治警报

时间: 2017年8月9日 来源: 乌拉特前旗农牧业局作者: 池巧凤点击: 906

近日,测报人员对我旗各苏木、镇、农牧场玉米粘虫的发生情况进行了实地调查,玉米粘虫在我旗白彦花镇沿110国道两侧发生较重。截止目前,全旗发生面积达3.5万亩,经多点取样调查,百株虫口密度平均达80头左右,单株最高有虫达4头,而且虫龄不整齐,平均有虫株率85%,严重地块最高有虫株率达100%,且种植密度越大发生越重,严重地块玉米植株叶片被咬成缺刻,大部分叶片被吃成条形状。

粘虫具有群聚性、迁飞性、杂食性、暴食性,玉米粘虫以幼虫暴食叶片危害,一块玉米田被吃光后,常成群列队迁移到另一块田为害,故又名“行军虫”。针对玉米粘虫近期在我旗的发生发展情况,希望各苏木、镇、农牧场相关部门、村、社、组织及玉米种植户密切关注该虫发生发展动态,积极采取应对措施。目前,该虫对玉米生长已经造成严重危害,必须立即进行统防统治,联防联治,避免造成重大损失。

具体防治措施如下:

1、物理诱杀成虫

1)诱捕成虫:粘虫成虫具有趋味性和趋光性,利用糖醋液诱杀。糖醋液配比:糖3分、酒1份、醋4份、水2份,调匀夜晚放置于田梗四周诱杀。也可在田间安置太阳能杀虫灯,每30亩安置一台。

2)诱卵、采卵:利用成虫产卵习性,把卵块消灭于孵化之前。从产卵初期到盛期时段,在田间插设小谷草把,在谷草把上洒糖醋酒液诱蛾产卵,采摘卵块加以消灭。

2、化学防治:

玉米粘虫的幼虫抗药性低,在幼虫3龄前选择胃毒,触杀效果好的农药进行药剂防治。

120%杀灭菊酯乳油1545/亩,对水50公斤喷雾。

220辛硫灭多威乳油80100g/亩喷雾。

32.5%高效氯氟氰菊酯40-80ml/亩,或20%的氰戊菊酯20004000倍液。

450%辛硫磷乳油10002000倍液,加20%的氰戊菊酯20004000倍液混配喷雾。

需要注意事项:当前气温较高,玉米田间比较密闭,喷药时做好安全防护措施,避免中午气温较高时进行,尽量在傍晚进行,而且注意不易单人操作进行,需统防统治,联防联治。