巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

入秋后这些病较为多发 养鸡绝不能疏忽大意

时间: 2017年8月21日 来源: 巴彦淖尔市家畜改良工作站作者: 田建点击: 637

入秋后,天气逐渐转凉,昼夜温差变大。因此,在这个季节养鸡一定要做好完善的疾病防控措施。小编在这里也总结了一些秋季多发疾病及治疗措施,希望对养殖朋友有所帮助。

一、禽霍乱病

这种病可分为最急性、急性和慢性三种病型。发病鸡体温高达43℃以上,尾翅下垂、饮水增多、严重腹泻,口、鼻流泡沫样液体。急性发病鸡通常死前无任何征兆或是突然倒地拍翅抽搐而死。防控措施:①定期对鸡进行巴氏杆菌苗预防接种。②如有发病鸡可用各种抗生素或磺胺类药物,药效比较好的是喹乙醇,不过用敌菌净也是可以的。对于以上药物每公斤饲料用4片,一般连喂5天即可痊愈。③日常应加强饲养管理,保持舍内干燥。

二、大肠杆菌病

病鸡主要表现为精神不振、厌食喜饮水、严重的则会出现呼吸困难。如果产蛋母鸡患有此病,粪便中会含有蛋清、凝固蛋白、蛋黄,而公鸡则会出现阴茎肿大,部分外露。防控措施:①现在治疗这种病的药物比较多,但是极易产生耐药性,所以提醒养鸡朋友在用药是一定要慎重,不要盲目照搬别人的用药方案。②鸡舍饲养工具应每2周进行1次消毒。如有发病鸡鸡舍内应每周进行2次消毒。

三、蠕虫病

入秋季节,鸡群最易患寄生虫病,感染率高达95以上,其中蠕虫病最多。蠕虫包括:吸虫、线虫,鸡群感染后会出现食欲不振,羽毛松乱,生长缓慢、消瘦、产蛋减少或停止产蛋,常大批死亡。防控措施:①杜绝鸡、鸭、鹅混养,防止相互传染。②经常清扫粪便,定期消毒,及时清扫舍内污物。②在1月、2月、4月龄时要药物进行预防性驱虫,可以选用禽用丙硫咪唑片,一公斤鸡可以用80毫克,采用一次灌服。最好在晚上进行灌服而早上及时清除粪便,以防再次感染。

综合防控措施:

1.加强饲养管理,提高鸡群抗病能力。在日常饲喂时应保证饲料的新鲜、无腐败、无霉味,饲料中要适当增加维生素、微量元素、抗氧化剂的含量。同时还要保证鸡舍干燥,秋季由于早晚温差大,应尽量减少舍内温差。

2.如有鸡群发病要及时治疗,对病死鸡群要做无害化处理。

3、一定要按照免疫程序免疫,做到免疫程序化。