巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

8月气温前高后低,灾害多发对农业生产不利

时间: 2017年9月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 517

8月气温前高后低,灾害多发对农业生产不利

本 期 内 容 提 要

8月我市气温偏高,降水偏少,日照正常。多对流性天气,农作物受灾严重。牧区牧草长势一般。预计9月上旬气温偏高,降水偏少,建议农区加强大秋作物生长后期农田管理;牧区加强秋季动物疫病防控。

一、8月气温偏高、降水偏少、日照正常

概 况:全市8月平均气温五原比常年偏低1℃,临河、大佘太和海力素与常年持平,其余地区比常年偏高1℃,其中:前山地区21.023.8℃,后山地区20.921.3℃。月降水量偏少,雨量为4.9(磴口)~34.2(乌中旗)毫米,比常年偏少9.7(乌后旗)~41.5(大佘太)毫米。8月海力素有4天大风,乌中旗有2天,杭后、五原和乌后旗分别有1天,其余地区无大风。全市九站月日照时数均值为312.4小时,比常年多18.0小时;其中,套区为312.5小时,比常年多17.6小时。

下旬平均气温磴口、杭后和乌中旗与常年持平,其余地区比常年偏低12℃,其中:前山地区为18.220.9℃,旬极端最高气温为32.8℃,21日出现在乌前旗的乌拉山镇;后山地区为18.719.0℃,旬极端最高气温为27.1℃,30日出现在乌中旗的海流图镇。下旬降水量偏少,大佘太和乌前旗雨量为0.50.9毫米,其余地区无降水,比常年偏少7.5(海力素)~16.4(乌中旗)毫米。下旬海力素有1天大风,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值为101.4小时,比常年少3.8小时;套区日照时数为100.4小时,比常年少4.9小时。

二、气候生态影响评述

() 农区部分作物受灾

8月气温前高后低,灾害性天气多,对农业生产不利。

8月上旬我市陆续出现强对流天气引发风雹灾害,洪涝灾害。导致当地农作物葵花、玉米、青尖椒头部、叶面被打断或打成丝条状,梨树果实被打烂掉地,籽瓜、西瓜、蜜瓜被打成窟隆状,还有部分作物被大风刮倒在地倒伏严重,造成受灾地区农作物大面积减产、绝收。另外由于前期高温少雨,导致部分地块玉米和向日葵出现棉铃虫、向日葵螟、红蜘蛛等生物灾害。

8月中旬和下旬农区大部地区热量及土壤水分条件充足,利于关键期作物健壮生长及产量形成,目前,春玉米和向日葵处于灌浆到乳熟期,长势良好。其他瓜菜类作物陆续成熟收获。

()牧区牧草长势一般

8月下旬气温正常到偏低,降水偏少,由于降水少,蒸发强烈,加快了表土层水分散失,海力素出现15厘米干土层,比中旬增厚6厘米。据831日监测数据显示:乌后旗灌木草层高度为2857厘米,乌中旗牧草绝对高度达23厘米。今年牧草长势总体不及去年和近三年同期。

三、预计9月上旬气温偏高、降水偏少

预计:旬内冷空气势力较弱,旬平均气温较常年同期偏高12℃,降水量偏少。主要天气过程:

1-2日:全市多云间晴,东南部有分散的小雨,套区2-3级、北部3-4级西南风。

4-5日:全市多云间晴,套区4-5级、北部5-6级西北风,西北部有扬沙,气温下降46℃。

旬 末:全市多云间晴,南部地区有分散的小雨,套区3-4级、北部4-5级西北风,气温下降4℃左右。

四、关注及建议

(一)目前大秋作物进入产量形成关键期,近期仍有降水降温天气,各地应做好气象灾害防御工作,尽量减少灾害造成的经济损失。

(二)玉米进入乳熟期是需水量最大的时期,各地应及时进行灌溉。

(三)目前粮食作物和瓜菜类作物都出现了不同程度的病虫害,各地需加强监测和防治。

(四)牧区秋季加强动物疫病防控,保障畜牧业健康持续发展。