巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

9月中旬气象条件总体利于农牧业生产

时间: 2017年9月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 105

9月中旬气象条件总体利于农牧业生产

本 期 内 容 提 要

9月中旬我市气温偏高,降水偏少,日照正常,利于大秋作物后期生长及温室作物生长。牧区的牧草和灌木已停止生长,即将进入黄枯期。预计9月下旬气温偏高,降水偏少,建议农户利用晴好天气,适时收获、脱粒、晾晒;牧区秋季加强动物疫病防控,保障畜牧业健康持续发展。

一、9月中旬大部地区气温偏高、降水偏少、日照正常

概 况: 9月中旬平均气温比常年偏高24℃,前山地区18.420.7℃;后山地区18.418.5℃。全市中旬大部地区降水偏少,磴口、杭后、乌后旗和海力素无降水,其余地区雨量0.2(临河)~6.6(五原)毫米,其中,五原比常年偏多0.5毫米,其余地区比常年偏少3.2(乌前旗)~8.4(大佘太)毫米。全市九站旬日照时数均值为95.6小时,比常年多1.6小时。

二、气候生态影响评述

(一) 农区气候条件利于农业生产

9月中旬农区气温偏高,日照正常,有利于玉米、向日葵后期灌浆和麦茬复种作物的生长,也利于温室作物生长。目前大部分向日葵的葵盘背面和茎秆逐渐变黄,籽粒变硬,叶片枯黄开始脱落,已进入收获适宜时期;玉米逐渐从蜡熟期向完熟期过渡,植株的中、下部叶片变黄,果穗包叶逐渐成黄白色,籽粒变硬。目前青储玉米已收获160万亩;葵花已收获90万亩;葫芦已收获67万亩;籽瓜已收获8万亩。9月15日五原县银定图镇宏胜村遭受冰雹袭击,共计5个组120374人受灾,受灾作物主要是葵花,面积约8656亩,直接经济损失908万元。

(二)牧区的牧草逐渐枯黄

牧区9月中旬天气晴好,利于牲畜疫病防控和棚圈环境的清污消毒。大部地区降水偏少,土壤墒情仍为三类墒。目前牧草逐渐进入了发育末期,活力下降,即将进入黄枯期。

三、预计9月下旬气温偏高、降水偏少

预计:旬内有两次冷空气影响我市,旬平均气温较常年同期偏高02℃,降水量偏少。主要天气过程:

21-22日:全市多云间晴,套区4-5级阵风6级、北部5-6级阵风7级偏西风,北部有扬沙,风后气温下降46℃。

25-26日:全市多云间晴,东南部有小雨,套区4-5级,北部5-6级阵风7级西北风,西北部有扬沙,气温下降6℃左右。

四、关注及建议

一、9月下旬是大田作物主要成熟收获期,也是早霜冻易出现期,各地要提前做好防霜冻各项准备工作,最大限度提高产量。

二、农民朋友应利用晴好天气,适时收获、脱粒、晾晒,防止堆积发热变质。

三、牧区秋季加强动物疫病防控,保障畜牧业健康持续发展。