巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

农机监理:秋季“查隐患、强管理、保安全”活动获成效

时间: 2017年9月30日 来源: 巴彦淖尔市农机监理所作者: 点击: 60

秋季农机作业频繁,农机安全生产形势严峻。为进一步加强农机安全监管,严查事故隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,巴彦淖尔市农机监理部门开展了以“查隐患、强管理、保安全”为主题的秋季农机安全生产大检查活动。

根据市农牧业局统一安排,市农机监理所对各旗县区农机监理站下发文件,对大检查工作的任务、范围、重点、时间、检查方式和分工等提出明确要求,主要领导积极部署安全生产大检查活动并亲自参与督查工作,以检查促整改,组织了两次督查活动,安全生产大检查工作取得了明显实效。

进一步促进了农机安全生产隐患的整治力度

各地严格按照“绝不放过一个漏洞,绝不丢掉一个盲点,绝不留下一个隐患”的要求,对各旗县区乡镇的田间场院、乡村公路、农机合作社、农机销售公司和农副产品加工企业等地,展开"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"式农机安全大检查。做到不浮于表面,不流于形式,全市农机安全生产隐患的整治力度得到明显加强,事故防控能力明显提高,未发生重特大事故。

进一步促进了企业安全生产主体责任的落实

大检查期间,各旗县区农机监理站将大检查工作与推进企业安全生产主体责任落实相结合,指导农机大户、农机经销企业、农机专业合作社、农产品企业等建立安全生产制度,进一步促进了企业安全生产主体责任的落实。

将安全大检查工作与宣传教育工作相结合,利用广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒体,加大对安全生产大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导农牧民群众做好农机安全生产工作的主动性和自觉性。

进一步促进了农机安全生产隐患排查长效机制建设

各地在全面集中开展安全生产大检查的同时,注重紧密结合日常监管工作,根据秋季作业特点和本地实际,采取交叉检查或分组包片,在农机流量集中的地区、道路严厉查处无牌行驶、无证驾驶、未经检验作业、违法载人、超速超载等严重违法行为,有效消除事故隐患,专项行动共出动监理员车180车人次,查处无牌行驶、无证驾驶、违法载人等行为415台人次。通过开展农机安全生产隐患排查治理工作,进一步落实安全生产责任,建立安全生产长效机制。

此次安全生产大检查活动,时间长范围广,有效防范和遏制重特大农机事故发生,确保我市秋季农机安全生产形势持续稳定向好发展。