巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

奶牛胃肠炎的分类和病因

时间: 2017年9月30日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 栾中玉点击: 159

奶牛的胃肠炎是最常见的一类疾病,特别是犊牛更容易发生胃肠炎。平常说的胃肠炎主要的症状就是腹泻,若是看到奶牛腹泻、体温升高、采食量下降、逐渐消瘦、脱水等这些症状都表明这头奶牛已经发生了胃肠炎。由于诊断不及时、治疗不当,常常引起犊牛的死亡,给养牛业造成很大的经济损失。秋冬季是更容易发生犊牛胃肠炎和成年牛胃肠炎的一个季节,养殖场在日常生产过程中要注意预防和观察。

一、奶牛胃肠炎的分类

奶牛肠胃炎分为急性胃肠炎和慢性胃肠炎。有的发病很急,而且死亡率非常高,这是急性;也有的在急性胃肠炎时没有很好地治疗,发病的时间长了逐渐变成慢性胃肠炎。

奶牛肠胃炎分为:1、黏液性胃肠炎;以肠壁的粘膜被附着大量的黏液为特征,这类很多,对发病后死亡的牛剖解如果肠壁粘膜被覆大量黏液,可把它定性为黏液性的胃肠炎。2、出血性胃肠炎,以肠粘膜弥漫性或斑点状的出血为特征,解剖死亡的牛,会看到肠壁出血,还没有剪开肠壁之前,就可以看到肠壁表面上有出血斑,如果把肠管剪开就更明显了,肠管粘膜有弥漫性斑点状的出血,甚至肠腔内积存大量的血凝块。3、化脓性的胃肠炎,以肠粘膜形成脓性渗出物为特征。4、纤维素性胃肠炎,以肠粘膜表面出现大量的纤维蛋白渗出并伴有坏死和形成溃疡为特征的一类。5、细菌性的胃肠炎,这是奶牛饲养过程中最常见的一类胃肠炎,主要由沙门氏杆菌病感染、大肠杆菌感染、链球菌感染、梭菌性感染等这四类细菌感染引起。6、真菌性肠炎,如果奶牛养殖场经常饲喂霉败的青贮、羊草,或者发霉的棉籽、秸秆,容易引起奶牛腹泻,腹泻的时间长了就变成肠炎。7、病毒性肠炎,包括病毒性腹泻、轮状病毒性腹泻等。8、寄生虫性肠炎,球虫是断奶前后的犊牛最常发生的肠炎,常常出现爆发。7—15日龄犊牛的腹泻,有40%—80%腹泻犊牛是由小球隐孢子虫病引起的,这是腹泻犊牛当中最常见的一类。

二、奶牛肠胃炎的病因

1、长期饲喂霉败的饲草、青贮饲草或饲喂不洁的饮水,水源性的传播、草源性的传播、霉败饲料的传播,引起原发性肠炎,所以当一个牧场出现肠炎时,一定要检查自己的饲草饲料是否有问题。

2、奶牛吞食了卧床上不洁的垫料,如锯末、稻壳粉、麦秆或沙子;或饲草饲料中含有大量的沙子、泥土等,都会引起奶牛的胃肠炎。另外成乳牛和后备牛容易吃沙子,如果卧床是铺垫沙子,奶牛吃沙子会引起真胃的积沙,引起腹泻,最后引起真胃的溃疡。

3、饲养管理差,卧床不干净、不清洁、过度潮湿;粪道积粪;饲养环境很差,奶牛容易遭受致病菌、病毒及寄生虫的感染,这是饲养管理的问题。

4、饲养密度过大,特别是集中产犊的牧场,一天产几十头犊牛,犊牛舍过度拥挤,再加上通风不良,特别是冬天犊牛舍内温度达不到8度左右,有的犊牛舍结冰,这样很容易引起犊牛爆发肠炎。另外奶桶、水桶污染,也是造成肠炎的因素。

5、病毒性传染病引起的胃肠炎,最常见的就是牛病毒性腹泻和轮状病毒性感染腹泻。在犊牛以轮状病毒性腹泻为主。

6、寄生虫病引起的奶牛胃肠炎,最常见的是断奶犊牛的球虫性腹泻,如果牧场不是封闭式的,犊牛和成年乳牛接触的机会很多,那么这样的牧场球虫病发病率非常高,特别是预混料中没有添加莫能菌素的牧场,犊牛的球虫病发病率明显升高。

三、肠炎的症状

1、腹泻是奶牛肠炎的重要症状之一,排泄稀粪或排出水样粪便,排粪次数增多。

2、粪便性状出现异常:粪中混杂有血液、黏液和肠黏膜组织,有的混有脓液、气泡、具有恶臭味。粪便米黄色、水泥灰色、绿色、黑色、煤焦油色、巧克力色、血色等。根据粪便的颜色可以初步判定胃肠炎的病理变化。

一般成乳牛腹泻后,在尾部和臀部常常粘附了大量的粪便,在巡栏时,看到这样的牛要进行检查。

3、病牛精神沉郁,采食与反刍减少或废绝,饮欲初期增加、后期减少,眼结膜潮红、黄染,舌苔厚腻、口腔干臭。兽医要全面了解腹泻牛的临床资料,根据这些资料判断牛进入了什么状态。

5、泌乳牛产奶量显著降低。病牛被毛逆立,心率快,严重时肌肉抽搐,痉挛或昏迷,最后因脱水、心力衰竭、死亡。凡腹泻死亡的奶牛,奶牛的肛门上黏附着大量的粪便,非常消瘦。