巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

点沙成金绘蓝图

时间: 2017年9月30日 来源: 磴口县农牧业局作者: 陈梁婷点击: 73

秋日的磴口,天高云淡、景色宜人,境内的乌兰布和沙漠更是别有一番风景:沉甸甸的稻穗、金灿灿的玉米、密匝匝的葡萄、挂满枝头的火参果等无不散发着诱人的清香,丰收的气息弥漫在沙漠腹地。

多年来,磴口一直将治理沙漠作为重点工作全力推进,在改善生态环境的同时,大做沙产业文章,实现了生态效益与经济效益的双赢,走出了一条“沙漠增绿、农民增收、企业增效”的良性循环发展道路。

该县利用乌兰布和沙漠绿色无污染且日照充足的优势,积极探索创新,通过内引外联、招商引资、全面优化环境等方式,成功打造了生态光伏观光农业、酿酒葡萄种植、沙漠有机水稻示范基地,形成了以圣牧、蒙牛为龙头的有机肉牛和有机奶加工产业链;以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工产业链;以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链;以佳格为龙头的粮油加工产业链;以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链;以王爷地公司为龙头的中药材加工产业链及以沙漠绿洲、湖泊为景观游特色的生态旅游链。

沙漠深处稻谷香

沙漠里种水稻听起来像天方夜谭,在磴口乌兰布和沙漠却成了现实。

今年5月20日,由北京仁创科技集团在磴口乌兰布和沙漠投资建设的1500亩沙漠水稻种植项目开始插秧。进入9月,千亩水稻陆续进入抽穗期。

据了解,该项目今年计划投资2000多万元,建设以“生泰保水砂”技术为依托的1500亩沙漠水稻示范园区。为充分利用土地,在稻田内配套建设的10兆瓦光伏发电项目和生态水产养殖项目正在紧张施工中。该项目相关负责人告诉记者,仁创稻田养殖以水稻为主,兼顾养鱼、螃蟹、鸭子等,利用人工新建的稻鱼共生系统,将原有的稻田生态向更加有利的方向转化,从而达到水稻增产、鱼蟹丰收、鸭子增肥的目的,获得更多的经济价值。

大漠葡萄酒醇馥

日前,由磴口县诺民农林开发有限公司投资建设的年产300吨葡萄酒生产线项目完成试生产,这是我市首个葡萄酒生产线进入试生产阶段。

磴口沙地面积占全县总土地面积的68.3%,具有昼夜温差大、光照时间长、有效积温高和无污染的特质,再加上黄河水从这里流过,为发展酿酒葡萄产业提供了绝佳的环境。按照产业治沙的发展理念,当地县委、政府成立了葡萄产业发展专项推进领导小组,制定出台了《沙产业发展实施方案》,整合配套林业和涉农项目及基础设施项目落地沙区,并出台优惠政策对酿酒葡萄种植面积达到200亩以上、葡萄成活率达到90%以上并完成葡萄架杆设置的葡萄种植基地,经验收合格后给予每亩500元的补贴。市治沙局还邀请西北农林科技大学3名教授组成专家团队,为葡萄种植企业提供技术指导和业务培训。

良好的产业发展前景和优惠的产业政策吸引了一大批民营企业家到乌兰布和沙漠掘金,民间资本的不断涌入也助推了沙漠酿酒葡萄产业发展。短短几年,已有诺民、腾晟、兴套川等20家企业进驻乌兰布和沙区发展酿酒葡萄产业,成功注册了卢堡、唯美诗、漠北金爵等葡萄酒商标,种植酿酒葡萄10130亩,成活率达90%以上,建成1个葡萄酒庄,还有3个规模型葡萄酒庄正在建设中。以上项目全部达产后,全县酿酒葡萄年可实现近亿元收益。

有机山药销四方

磴口于2013年在乌兰布和沙漠试种了30亩长山药,亩均收入达到3万元,到今年长山药种植已突破3000亩。目前,该县已有多家山药种植企业申请了绿色有机认证。“我们的种植基地在乌兰布和沙漠腹地,那里昼夜温差大、日照充足且无污染,种出的山药淀粉足、口感沙糯,很受消费者欢迎。这批山药是要送到四川的。”日前,正忙着指挥工人分拣山药的磴口县昊田农业发展有限公司总经理刘越皓说。

去年,磴口投资8560万元成立了电子商务产业园区,园区对从事农副产品网上销售的企业提供免费仓库、高效且便宜的物流以及免费技术培训等一系列服务。除此之外,园区还通过各类农业合作社下大力气整合全县现有农产品,进行品牌重塑,对产出的优质沙漠山药提供从品牌形象设计到包装设计的一条龙服务,实现沙漠山药的预售、快售、畅售。