巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

农产品地理标志产品——巴彦淖尔河套枸杞

时间: 2017年10月13日 来源: 巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心作者: 点击: 66

获批时间:2016年112日经农业部审定为农产品地理标志保护产品。

保护范围:巴彦淖尔河套枸杞农产品地理标志保护的范围是北纬40°13′~42°28′、东经105°12′~109°53′。东西长278千米,南北宽238千米。保护具体地域是巴彦淖尔市所辖的临河、杭后、五原等 5个旗县区、18个苏木乡镇、40个行政村。总生产面积6000.00公顷,年总产量 20000.00 吨。

产地特点:巴彦淖尔市属典型的温带大陆性气候。全年日照时数3210.83305.8小时,太阳辐射总量每平方厘米146152千卡;年平均气温6.17.6℃,日平均温差1314℃;无霜期127135天,≥10℃的积温28763221℃;年平均降水量180毫米,年均蒸发量2200毫米,独特的气候条件,适宜巴彦淖尔河套枸杞的生长发育。灌区的主要耕作土壤是灌淤土,其表土层为壤质灌淤层,耕作性好,含钾量高,对枸杞含量的积累非常有利。

产品特点:巴彦淖尔河套枸杞是茄科枸杞属的多分枝灌木植物,高0.5-1米,栽培时可达2米多,生长3年即可结果采摘,果质呈鲜红或紫红色,以颗粒大、果肉厚、肉质柔软、滋润、多糖而闻名,在当地有“寸杞”之称。是河套地区药材栽培中面积最广、产量最大的药材品种。

产品特性:巴彦淖尔河套枸杞全身是宝有降低血糖、 抗脂肪肝作用,并能抗动脉粥样硬化。巴彦淖尔河套枸杞粒大、皮薄、肉厚、籽少、味甘、含有枸杞多糖≥2.05-3.82g/100g、β胡萝卜素≥2.80-3.96mg/100g主要营养成份,经专家鉴定,品味居全国之首。常食可滋肝补肾,生精益气、治虚安神,养血明目,祛风去湿,有延缓衰老健身抗癌之奇效,是天然的绿色保健食品。