巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

全国玉米重大病虫害监测防控技术培训班在巴彦淖尔市成功举办

时间: 2017年10月13日 来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心作者: 点击: 77

为做好玉米重大病虫害监测预警工作,提升测报人员玉米病虫识别能力和预测预报能力,更好的解决生产实际问题,全国农技中心于10月11-12日在巴彦淖尔市举办了玉米重大害虫监测防控技术培训班。全国农技推广服务中心副处长姜玉英、中国农科院植保所研究员何康来、河北农科院研究员石洁、山东省植保站推广研究员董保信、吉林省农技中心副站长王立昌、内蒙古自治区农牧业厅副厅长贾跃峰、内蒙古自治区植保站副站长白音、内蒙古自治区农牧业科学院研究员白全江、巴彦淖尔市农牧业局副局长辛军、市植保站站长刘晨光出席开班仪式。

姜玉英副处长在开班仪式上强调现阶段玉米仍是我国粮食面积最大的作物,且近几年玉米病虫持续发生严重,再加上测报系统年轻的新人较多,迫切需要一场专业的玉米病虫培训解决当前问题,并且希望各省测报人员认真学习,做到学以致用。

培训期间,全国农技推广服务中心姜玉英副处长讲授了病虫测报与植物保护能力提升;河南省农科院植保所封洪强研究员讲授了棉铃虫发生规律和监测技术;中国农科院植保所何康来研究员讲授了玉米主要害虫的发生与识别;河北农科院植保所石洁研究员讲授了玉米主要病害识别特征及调查要点;全国农技中心刘杰农艺师讲授了粘虫发生规律及监测预警技术;江西农业大学张万娜副教授讲授了迁飞性害虫卵巢解剖与发育分级。授课后,与会人员一行先后来到临河区气象局试验基地、鄂尔多斯市杭锦旗、市农科院试验基地、磴口县昌盛日电农业示范园进行实地田间玉米病虫害调查和种类识别。

与会专家通过系统讲解了玉米重大病虫种类识别、发生规律和监测防控技术,并在玉米田间进行了测报方法实践指导。通过系统学习,测报科技术人员开阔了思路,对玉米重大病虫害测报理论知识和专业素质得到提高,为进一步做好玉米重大病虫害监测防控工作打下良好基础。

来自全国24个省(自治区、直辖市)植保(植检)站(局)(农技中心)和部分区域测报站负责玉米病虫测报业务的技术人员共计80余人参加了培训。