巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

领导信箱

[李宇飞] 留言: 羊肉出现黄膘肉的原因及预防方法有哪些? 2018年5月9日

羊肉出现黄膘肉的原因及预防方法有哪些?

回复:

您好!

羊屠宰后见到脂肪呈淡黄色和黄色,这种肉一般称为黄膘肉。

黄膘肉是脂肪的一种非正常的黄染现像,黄膘肉分为黄疸肉和黄脂肉。黄疸肉为病肉,坚决不能食用。黄脂肉则可以视情况食用。

一、黄脂肉

黄脂肉,这种肉的脂肪为黄色。脂肪变黄的原因主要与饲料的种类和质量有关。

1、色素沉积:长期饲喂含有丰富黄色素的饲料,如胡萝卜、黄玉米、南瓜、紫云英等,这些原料中的黄色素进入肌体后沉积于脂肪中,使脂肪呈现出不同程度的黄色。

2、氧化反应:脂肪组织中的不饱和脂肪酸易被氧化,生成蜡样质色素在脂肪细胞中沉积。蜡样质位于脂肪细胞或存在巨噬细胞内使脂肪呈现黄色。原因是由于长期大量饲喂含有多量不饱和脂肪酸的饲料,如鱼粉、蚕蛹粕、油渣、荞麦等引起机体代谢障碍造成的。

3、缺乏维生素E:日粮中缺乏维生素E或抗氧化剂造成的。这种黄色脂肪,在空气流通的环境中会逐渐减弱,并不影响食用。

二、黄疸肉

黄疸肉是指不但体腔内脂肪和皮下脂肪呈黄色,而且粘膜、巩膜、结膜、浆膜、血管膜、肌腱和皮肤都呈黄色。

造成黄疸肉的原因是由于某些传染性或中毒性疾病引起胆汁排泄发生障碍,使大量胆红素进入血液,造成全身组织发黄。 血液中胆红素过多可由以下几个因素所引起。

①血液因微生物毒素、化学毒物、寄生虫的损害,有大量的红细胞被破坏,以致释出的胆红素增多。

②肝脏有病,不能将血液输送来的胆红素如常制造胆汁,积存了过多的胆红素。

③胆道堵塞,如胆管与胆囊的炎症、结石、肿瘤等。含胆红素的胆汁不能顺利排出。所以,它是一种病变肉,不能食用。

[陈飞] 留言: 怎样才能提高果树栽植成活率 ? 2018年5月9日

怎样才能提高果树栽植成活率?

回复:

您好!

1、整理根系。果树从苗圃地挖出后,根系已受到伤害,为减少受伤面积,要进行整理。用剪子去掉部分主根,大的侧根从受伤处剪平,不要斜剪,伤口容易恢复。

2、整理枝叶。根系挖断后,不能从土壤中吸收充足水分供地上部枝叶蒸发,剪除2/3枝叶,减少蒸腾量,从而提高成活率。

3、适时栽植。春季定植宜在土壤解冻后到苗木萌芽前进行,栽植过早或偏晚均不利于苗木成活。因树种特性不同在栽植时间上应有所不同,桃、杏、李等宜早,红枣等宜晚,一般以土壤结冻后立即栽植为宜。

4、选用优质苗木。苗木质量的好坏是影响定植成活率的重要因素之一,应尽可能选择技术标准规格高的苗木如无病虫害、生长健壮、根系发达、节间粗短等。栽植前要认真选苗,剔除不合格的弱苗、徒长苗、伤病苗等并进行苗木整理。

5、定植技术。一是施足底肥。在定植穴内每蔸施雷力海藻肥1公斤、澳利菌肥2公斤和澳利生物有机菌剂0.2公斤,与土拌匀后定植。二是营养液浸根。移栽前把根系放在用根旺15毫升、极可善25毫升、水10升比例配制的营养液中浸30分钟,可促进根系伤口愈合,加快恢复根系生长,提高成活率。三是解除嫁接口处薄膜。嫁接薄膜不解除,就会出现嫁接口下部和上部生长加粗,而嫁接口处生长不同步,刮大风时易从嫁接口处折断。四是摆平根系。苗木放入定植穴内,要将根系摆平,使根系舒展,以确保根系生长正常。五是淋足安蔸水。将苗木放入定植穴内,盖一层薄薄细土,浇足安蔸水使根土连接紧密,再盖1层土。六是注意嫁接口。柑桔类果树定植时要露出嫁接口,杨梅、李、桃、板栗等果树则不要露出嫁接口,才能正常生长发育。七是树盘覆盖。定植后,用稻草、茅草、农作物秸秆或猪牛粪覆盖树蔸表土,保持土壤水分,有利恢复生长。

6、覆盖地膜。定植完后,以定植苗为中心将周围耙细做成浅锅状,并覆盖80-100㎝见方的地膜。可有效的提高地温,抗旱保墒,促进芽早发旺长。

7、肥水管理。果树定植后第10天和第20天各浇1次肥水,是恢复根系生长的关键。定植后10天,根系愈伤组织开始恢复,此时按根旺15毫升、极可善15毫升、高氮冲施肥0.25公斤和水50升的比例配液,每蔸淋1升,可提高根系活力,缩短缓苗期;定植后20天,按高氮冲施肥0.25公斤、3%甲霜·噁霉灵23克、水50升的比例配液,每蔸淋水1升,能促进新梢萌发健壮。到8月份止,每个月淋施1次0.3%的高氮冲施肥,苗木成活率达95%。

8、定干。按照栽培要求,在定干高度选择有35个饱满芽处剪截,剪口要求平滑、无劈裂并进行封口剂或包扎塑膜等处理,防治失水抽干。春季大风频繁的地区,应设立支柱撑扶防止树体动摇。

9、栽后管理。新植苗木按照“前促后控”的管理原则,根据果树生长状况和土壤墒情进行及时灌溉,并适时追肥,同时还要注意苗期的病虫害防治等工作。尽可能为苗木生长创造一个良好的环境条件。

[李青梅] 留言: 养猪小妙招,如何秒辨猪病 ? 2018年2月27日

养猪小妙招,如何秒辨猪病?

回复:

您好!一、看粪便,判断猪病
1、仔猪出生7天拉黄色的稀粪便,故称黄痢;出生7天以上拉白色稀粪,故称白痢,均是细菌感染发病,也称细菌性腹泻。哺乳仔猪感染黄、白痢后基本不影响仔猪吃奶,但是掉膘厉害,生长缓慢,最终消瘦、脱水衰竭而死亡。
2、猪副伤寒(也成沙门氏菌),病初拉黄色粥状稀粪、病中后期拉绿色或黑色稀粉,最终胃肠溃疡、充血、皮肤败血而死亡。
3、回肠炎(也成慢性梭菌病),病初拉灰色或灰黄色粥状稀粪,病程5-7后拉黑色粪便,最终胃溃疡、肠道坏死而死亡。
4、慢性猪瘟、弓形体,病猪有的先拉稀,后期便秘;而有的病猪先便秘,后期出现腹泻;但是感染猪瘟与弓形体病之后,病猪拉干粪时,粪便上附有肠黏膜脱落的现象,类似有猪油样物附在粪便上,稀粪一般呈干、稀分离状态。
二、看尿液,判猪病
1、尿液茶褐色、酱油色,可怀疑弓形体、猪瘟、附红细胞体等。
2、尿液发黄混浊,可怀疑慢性猪瘟、副伤寒、猪丹毒、膀胱炎、心火旺盛等。
3、尿液结束后有白色石灰渣样物,可怀疑猪肾结石。
4、尿液带有奶油状的物质,可怀疑饲料蛋白含量过高,导致蛋白尿。
5、尿液一开始带有血液,结束没有带血,可怀疑膀胱炎、尿道炎。
6、尿尿结束带有血液,可怀疑肾炎、膀胱炎。
三、看体温,判猪病
1、体温39.8-40.5℃,可怀疑副伤寒、慢性猪瘟、伪狂犬、气喘病、副猪嗜血杆菌等。
2、体温41-42℃,猪肺疫、猪丹毒、弓形体、附红细胞体、脑炎型链球菌、蓝耳病等。
3、体温低于38℃以下,多有水肿病、脑炎型链球菌、伪狂犬、慢性猪瘟的后期。
小结
养猪是系统化工程,细节才能决定养猪的效益,不但要加强饲养管理、营养、疫苗、保健,同时也要做好平时的饲养观察,有病早发现、早确诊、早隔离、早治疗,才能保证保证养殖投资的事半功倍的养殖效益!

[王大壮] 留言: 畜禽养殖技术有哪些? 2018年2月27日

畜禽养殖技术有哪些?

回复:

您好!

畜禽在饲养管理过程中一般应注意以下几点,可避免不必要的经济损失。在饲养中要遵守:“三看、三定、逐渐换、防泻驱虫”要进行的原则。

“三看”:是指经常观察畜禽的精神状态、食欲是否正常、粪便是否正常。通过“三看”我们可以及时发现畜禽是否有病,以便及时治疗,能够降低一定的经济损失。另外,在饲料调整时通过对食欲粪便的观察,可以发现饲料更换是否过快,以及是否适合口味以及因更换饲料过快而引起的肠炎等疾病。

“三定”:是指饲喂要定时、定量、定温。合理的饲喂时间与喂量可提高饲料的利用率与消化率,有利于畜禽的健康成长。不定量的饲喂能引起许多肠胃疾病。

“逐渐换”:指更换新的饲料要逐渐进行。逐渐更换新的饲料要让畜禽有一个逐步适应的过程。同时采取逐步换料法,可减少应激反应带来的经济损失,换料的应激反应在鸡上最明显。

“防、泻、驱虫”:在整个畜禽的养殖过程中,防疫、泻火、驱虫是很重要的环节。每年在养殖中因防疫、泻火、驱虫的不到位都会带来很大的经济损失,给畜牧业的发展设置了一定的障碍。只有科学饲养,才能使我们的畜牧业发展步伐加快,提高畜牧业的经济增长,使我们广大养殖户的经济收入增加。

[王玉海] 留言: 在使用氯化钾肥料是应注意什么? 2017年12月20日

在使用氯化钾肥料是应注意什么?

回复:

您好!氯化钾是目前世界上使用量最大的一种钾肥,在全部钾肥消费量中占90%以上。氯化钾不仅直接用作钾肥或作掺和肥料的基础肥料,而且是生产硫酸钾、硝酸钾或磷酸钾等无氯钾肥的基本钾源。针对我区有部分农户盲目使用氯化钾代替硫酸钾追肥,出现的作物萎蔫、伤苗、死苗现象,建议慎重施用,具体使用特点如下:

1.氯化钾施入土壤之后,有酸化土壤的副作用。故在酸性土壤上使用氯化钾时,须配施一定量的石灰或含钙镁的肥料,也可适当减少氯化钾的每次使用量或间歇使用。

2.氯化钾还含有一定量的氯化钠(1%-3%),一般不宜在盐碱土上使用,碱性土壤追肥建议使用硫酸钾。

3.氯化钾可用作基肥和追肥,都应深施至表土以下较湿润的土层中。一般不作种肥和根外追肥。对烟草,葡萄,薯类和西葫芦等忌氯作物,原则上不单独和连续施用,必须配施时也要谨慎。

[田园] 留言: 圈养羊运动不足会产生哪些疾病? 2017年11月8日

圈养羊运动不足会产生哪些疾病?

回复:

您好!

养羊改变了羊原来放养羊的生活习性,使羊的生理过程发生了一系列的改变。但人们往往忽视了这一变化,加之养羊管理的某些方面不到位,导致圈养羊容易产生一些疾病。

例如:羊不爱吃、没精神,母羊不爱发情,发情经多次配种难以怀孕,分娩无力,出现早产、难产、孱弱(羔羊产后养不活,其表现为:不会允吸,呼吸、脉搏、不会站立、体温均低于正常水平)、死胎等现象;种公羊过肥或过瘦,导致性欲降低、爬跨困难或不爬跨、射精量减少、精液稀薄、精子活力差等。造成上述诸多问题的原因很多,但其中一个很重要的原因经常被人们所忽略,这也是羊舍饲后普遍存在的一个问题--运动。

虽然圈养羊在运动场内自由运动,但没有被人驱赶,羊在运动场内所谓的自由运动,也就成了自由站立或趴卧。由于长期的站立趴卧而运动不足,使母羊觅食量逐渐减少,胃肠内分泌、蠕动功能下降,使消化、吸收机能减退。长期的胃肠诸多机能下降、减退,造成消化营养不良、消瘦等。种公羊由于长期趴卧,运动不足,特别是在配种期,饲喂精料相对较多些,使种公羊过肥,而出现内分泌失衡,运动迟缓,性欲低下,精液稀薄,精子活率降低等,从而也造成母羊受孕机会减少。除消化系统和生殖系统受到以上影响以外,运动还影响着动物的呼吸系统、循环系统和内分泌等系统,使它们都发生这一系列的生理变化。

另外还有一个相关问题,就是舍饲的羊通常是养羊管理人给什么吃什么。尤其是缺乏青绿多汁饲料的冬春季节,人们不注意补饲含多种维生素的青绿多汁饲料,而使羊只造成严重的营养缺乏,正常的生理机能受到影响。特别是在冬季产羔的母羊,临产前半个月左右,出现后肢跛行或起卧困难,甚至卧地不起的现象。长时间的侧卧,造成被压迫侧胎儿的发育不良,产多胎的羔羊体质虚弱,难以成活。

所以,专业技术人员建议,对圈养羊要根据实际情况,在运动场内,每天定时间定路程进行驱赶运动,只有增加运动,才能解决以上出现的问题。

[刘丽玲] 留言: 棉铃虫的绿色防控措施有哪些? 2017年11月8日

棉铃虫的绿色防控措施有哪些?

回复:

您好!

棉铃虫适生区域广、寄主广泛、发生代次多,且具较强的繁殖力、迁飞性和抗药性,是我国农业生产的重要害虫。内蒙古地区主要在向日葵和玉米上危害,严重影响向日葵和玉米的产量和商品性。棉铃虫的防治提倡以成虫期防治为主,幼虫期防治为辅的绿色防控对策。

(一)生物防治

400亿孢子/g球孢白僵菌可湿性粉剂120g/亩、8000IU/微升苏云金芽孢杆菌悬浮剂200-300ml/亩、20亿PIB/ml棉铃虫核型多角体病毒悬浮剂50-60mg/亩兑水后喷雾。寄生性天敌有玉米螟赤眼蜂、螟黄赤眼蜂、中红侧沟茧蜂等寄生蜂类,捕食性天敌如中华草蛉、异色瓢虫等,均对棉铃虫有控制作用。

(二)物理防治

成虫具有趋光趋化特点,可对其进行诱集,集中杀灭。

1、糖醋液诱杀:按白酒125mL40°-50°),水250mL、红糖375g,食醋500mL的比例制成糖醋诱液,置于盆内,放在1米高的位置诱杀成虫,每亩3-5个。

2、性诱剂诱杀:每亩2-3个棉铃虫性诱捕器。

3、杀虫灯诱杀:各类型杀虫灯,以间距100m为宜,或30-501台。

4、杨树枝把诱杀:每亩插萎蔫的杨树枝把5-10个,分散插立,每天清晨用塑料袋套住枝把拍打,使成蛾进入袋内进行捕杀。每把用50cm左右长的带叶杨树枝条8-10枝捆在一起,过于干枯后应及时更换。

(三)人工防治

1、可采用剪花丝的办法,即在玉米完成授粉后,玉米田棉铃虫幼虫3龄前,尚未钻入玉米雌穗危害时,人工剪除雌穗花丝,防治效果较好。

2、在清晨或黄昏人工捉虫。

[杨堃] 留言: 今年市农牧业局事业单位考试还招人吗? 2017年8月23日

领导你好!请问,今年市农牧业局事业单位考试还招人吗?

回复:

您好!具体您可以关注内蒙古人事考试信息网。

[樊丽] 留言: 高温天气哪些鸡病要重点防控? 2017年8月16日

高温天气哪些鸡病要重点防控?

回复:

您好!

“随着气温上升,各种病源微生物繁殖加快,鸡群的抵抗力降低,这成为很多疾病发生的诱因。因此,鸡病防控必须抓早抓好。

一、做好饲养管理

根据季节的特点及时调整饲养管理的方法。气温回升,对鸡群产生较大的应激。在做好日常饲养管理工作外,此时重点是控制好通风量。应避免因为气温升高就大幅度调整进风口大小及风机开启次数,造成鸡群应激,抵抗力下降而诱发呼吸道等疾病发生。同时,气温升高,微生物繁殖加快,舍内存留较多灰尘等有害物,应加强对舍内卫生清理消毒的工作。饮水管,可用高锰酸钾每两周消毒一次,以减少病菌传播。

二、保证鸡群均匀抗体

根据抗体监测结果及时补免,密切关注鸡病流行趋势及周边疫情情况,必要时增加免疫项目、次数及剂量。新城疫免疫应考虑活苗和油苗兼顾,开产前应同时免疫,保证产蛋高峰期间抗体稳定。产蛋期每8—10周进行一次活苗气雾免疫。禽流感的免疫在开产前应进行3次,产蛋期间抗体监测结果一旦低于保护值立即补免。

三、做好防疫隔离

鸡病多发季节,完善生物安全体系是避免鸡群发病的有效手段。首先要严格执行各项隔离防疫措施;其次根据场内不同区域生物安全的需要划分各级防疫区,不同级别的防疫区域采取相应的隔离消毒措施。

四、做好防鸟工作

鸟类迁徙是禽流感传播的重要途径,养殖场要消除鸟类栖息条件,去除高大乔木,避免设置水塘、鱼池,舍内做好进风口等的密闭工作,防止鸟类进入造成禽流感的传播。还应做好灭鼠、灭蝇的工作,并及时做好鸡群预防性投药工作,防止疾病发生。

五、做好预防性投药

重点把握好几个关键期的投药。

1.疫苗反应期。育雏期间活苗免疫较多,各种活苗免疫都会伴随着不同程度的免疫反应。可建立鸡群健康档案,找到疫苗反应发生的时间规律,提早投药预防,避免因疫苗的免疫反应继发支原体、大肠杆菌等呼吸道病的发生。

2.天气骤变期。冷暖空气的交替作用常造成气温的剧烈变化。温差大于10℃时,就会给鸡群造成很大的应激。养殖人员应关注天气预报,提早做好准备。可在天气变化前1-2天投喂维生素C等药物进行有效预防。

3.转群应激期。在培育后备鸡过程中,转群工作是不可避免的,鸡只在转群时造成很大应激,各种免疫应避免在转群前后3天进行。转群前2天投喂抗生素和多维,以降低应激影响。

[李宇刚] 留言: 红豆草的栽培技术有哪些? 2017年8月16日

红豆草的栽培技术有哪些?

回复:

您好!

红豆草不宜连作,连作易发生病虫害,生长不良,产量下降,一般应间隔五六年后再种。

播前应耕翻和耙耱,整平土地,消灭杂草。无灌溉条件的干旱地区,整地后必须镇压,以利于保墒

北方地区多春播,在春旱缺水地区宜夏播。冬季较温暖地区也可秋播,但秋播应不迟于8月,以利幼苗安全越冬。

红豆草的种子带荚,每荚一粒种子,播种时不需去荚。收草用的每亩播种量6——8斤,行距30——40厘米;采种用的每亩播种量4——6斤,行距50厘米。播深约3——4厘米。红豆草除单播外,也可与紫花苜蓿、无芒雀麦、冰草等混播。

红豆草播前施用有机肥作基肥,苗期适当施用氮肥,可以提高产草量和品质。在混播草地中,施用磷、钾肥可以显著提高红豆草的比例。红豆草需钙量大,在酸性土壤上应增施石灰。

红豆草虽然抗旱,但对水分反应比较敏感。生活第二年的红豆草,在前一年灌足冬水的情况下,亩产青草2500斤。生长期灌水一次时,亩产鲜草3500斤。灌水两次时为4500斤,即每灌一次水可增产鲜草1000斤。此外,灌溉对提高种子产量和越冬率均有明显效果。在年降水量300毫米以下地区,有条件者最好进行灌溉。

红豆草为异花授粉植物,不同品种在一起容易混杂,留种时需隔离,至少应相距2——3公里。

红豆草产草量较高,在北京地区生长2——4年的红豆草,每亩产干草1600——2000斤。在甘肃河西走廊中部第一年亩产鲜草3000斤左右,第二年即达5000多斤,第二年第四年最高可达7000余斤,和苜蓿产量相近,

作青饲利用的宜在现蕾期至始花期刈割 ,调制干草的可在盛花期刈割。留茬高度5——7厘米,因为新枝多是从茎上叶腋处萌发,从根颈上萌发的少。

红豆草春播当年即可开花结实。种子成熟期很不一致,花序基部种子成熟时,上部仍开花,而且落粒严重。一般当花序下、中部荚果变褐色时,即可采种。种子产量第一年亩产10——25斤,第三、四年亩产120——140斤。