巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

领导信箱

[田园] 留言: 圈养羊运动不足会产生哪些疾病? 2017年11月8日

圈养羊运动不足会产生哪些疾病?

回复:

您好!

养羊改变了羊原来放养羊的生活习性,使羊的生理过程发生了一系列的改变。但人们往往忽视了这一变化,加之养羊管理的某些方面不到位,导致圈养羊容易产生一些疾病。

例如:羊不爱吃、没精神,母羊不爱发情,发情经多次配种难以怀孕,分娩无力,出现早产、难产、孱弱(羔羊产后养不活,其表现为:不会允吸,呼吸、脉搏、不会站立、体温均低于正常水平)、死胎等现象;种公羊过肥或过瘦,导致性欲降低、爬跨困难或不爬跨、射精量减少、精液稀薄、精子活力差等。造成上述诸多问题的原因很多,但其中一个很重要的原因经常被人们所忽略,这也是羊舍饲后普遍存在的一个问题--运动。

虽然圈养羊在运动场内自由运动,但没有被人驱赶,羊在运动场内所谓的自由运动,也就成了自由站立或趴卧。由于长期的站立趴卧而运动不足,使母羊觅食量逐渐减少,胃肠内分泌、蠕动功能下降,使消化、吸收机能减退。长期的胃肠诸多机能下降、减退,造成消化营养不良、消瘦等。种公羊由于长期趴卧,运动不足,特别是在配种期,饲喂精料相对较多些,使种公羊过肥,而出现内分泌失衡,运动迟缓,性欲低下,精液稀薄,精子活率降低等,从而也造成母羊受孕机会减少。除消化系统和生殖系统受到以上影响以外,运动还影响着动物的呼吸系统、循环系统和内分泌等系统,使它们都发生这一系列的生理变化。

另外还有一个相关问题,就是舍饲的羊通常是养羊管理人给什么吃什么。尤其是缺乏青绿多汁饲料的冬春季节,人们不注意补饲含多种维生素的青绿多汁饲料,而使羊只造成严重的营养缺乏,正常的生理机能受到影响。特别是在冬季产羔的母羊,临产前半个月左右,出现后肢跛行或起卧困难,甚至卧地不起的现象。长时间的侧卧,造成被压迫侧胎儿的发育不良,产多胎的羔羊体质虚弱,难以成活。

所以,专业技术人员建议,对圈养羊要根据实际情况,在运动场内,每天定时间定路程进行驱赶运动,只有增加运动,才能解决以上出现的问题。

[刘丽玲] 留言: 棉铃虫的绿色防控措施有哪些? 2017年11月8日

棉铃虫的绿色防控措施有哪些?

回复:

您好!

棉铃虫适生区域广、寄主广泛、发生代次多,且具较强的繁殖力、迁飞性和抗药性,是我国农业生产的重要害虫。内蒙古地区主要在向日葵和玉米上危害,严重影响向日葵和玉米的产量和商品性。棉铃虫的防治提倡以成虫期防治为主,幼虫期防治为辅的绿色防控对策。

(一)生物防治

400亿孢子/g球孢白僵菌可湿性粉剂120g/亩、8000IU/微升苏云金芽孢杆菌悬浮剂200-300ml/亩、20亿PIB/ml棉铃虫核型多角体病毒悬浮剂50-60mg/亩兑水后喷雾。寄生性天敌有玉米螟赤眼蜂、螟黄赤眼蜂、中红侧沟茧蜂等寄生蜂类,捕食性天敌如中华草蛉、异色瓢虫等,均对棉铃虫有控制作用。

(二)物理防治

成虫具有趋光趋化特点,可对其进行诱集,集中杀灭。

1、糖醋液诱杀:按白酒125mL40°-50°),水250mL、红糖375g,食醋500mL的比例制成糖醋诱液,置于盆内,放在1米高的位置诱杀成虫,每亩3-5个。

2、性诱剂诱杀:每亩2-3个棉铃虫性诱捕器。

3、杀虫灯诱杀:各类型杀虫灯,以间距100m为宜,或30-501台。

4、杨树枝把诱杀:每亩插萎蔫的杨树枝把5-10个,分散插立,每天清晨用塑料袋套住枝把拍打,使成蛾进入袋内进行捕杀。每把用50cm左右长的带叶杨树枝条8-10枝捆在一起,过于干枯后应及时更换。

(三)人工防治

1、可采用剪花丝的办法,即在玉米完成授粉后,玉米田棉铃虫幼虫3龄前,尚未钻入玉米雌穗危害时,人工剪除雌穗花丝,防治效果较好。

2、在清晨或黄昏人工捉虫。

[杨堃] 留言: 今年市农牧业局事业单位考试还招人吗? 2017年8月23日

领导你好!请问,今年市农牧业局事业单位考试还招人吗?

回复:

您好!具体您可以关注内蒙古人事考试信息网。

[樊丽] 留言: 高温天气哪些鸡病要重点防控? 2017年8月16日

高温天气哪些鸡病要重点防控?

回复:

您好!

“随着气温上升,各种病源微生物繁殖加快,鸡群的抵抗力降低,这成为很多疾病发生的诱因。因此,鸡病防控必须抓早抓好。

一、做好饲养管理

根据季节的特点及时调整饲养管理的方法。气温回升,对鸡群产生较大的应激。在做好日常饲养管理工作外,此时重点是控制好通风量。应避免因为气温升高就大幅度调整进风口大小及风机开启次数,造成鸡群应激,抵抗力下降而诱发呼吸道等疾病发生。同时,气温升高,微生物繁殖加快,舍内存留较多灰尘等有害物,应加强对舍内卫生清理消毒的工作。饮水管,可用高锰酸钾每两周消毒一次,以减少病菌传播。

二、保证鸡群均匀抗体

根据抗体监测结果及时补免,密切关注鸡病流行趋势及周边疫情情况,必要时增加免疫项目、次数及剂量。新城疫免疫应考虑活苗和油苗兼顾,开产前应同时免疫,保证产蛋高峰期间抗体稳定。产蛋期每8—10周进行一次活苗气雾免疫。禽流感的免疫在开产前应进行3次,产蛋期间抗体监测结果一旦低于保护值立即补免。

三、做好防疫隔离

鸡病多发季节,完善生物安全体系是避免鸡群发病的有效手段。首先要严格执行各项隔离防疫措施;其次根据场内不同区域生物安全的需要划分各级防疫区,不同级别的防疫区域采取相应的隔离消毒措施。

四、做好防鸟工作

鸟类迁徙是禽流感传播的重要途径,养殖场要消除鸟类栖息条件,去除高大乔木,避免设置水塘、鱼池,舍内做好进风口等的密闭工作,防止鸟类进入造成禽流感的传播。还应做好灭鼠、灭蝇的工作,并及时做好鸡群预防性投药工作,防止疾病发生。

五、做好预防性投药

重点把握好几个关键期的投药。

1.疫苗反应期。育雏期间活苗免疫较多,各种活苗免疫都会伴随着不同程度的免疫反应。可建立鸡群健康档案,找到疫苗反应发生的时间规律,提早投药预防,避免因疫苗的免疫反应继发支原体、大肠杆菌等呼吸道病的发生。

2.天气骤变期。冷暖空气的交替作用常造成气温的剧烈变化。温差大于10℃时,就会给鸡群造成很大的应激。养殖人员应关注天气预报,提早做好准备。可在天气变化前1-2天投喂维生素C等药物进行有效预防。

3.转群应激期。在培育后备鸡过程中,转群工作是不可避免的,鸡只在转群时造成很大应激,各种免疫应避免在转群前后3天进行。转群前2天投喂抗生素和多维,以降低应激影响。

[李宇刚] 留言: 红豆草的栽培技术有哪些? 2017年8月16日

红豆草的栽培技术有哪些?

回复:

您好!

红豆草不宜连作,连作易发生病虫害,生长不良,产量下降,一般应间隔五六年后再种。

播前应耕翻和耙耱,整平土地,消灭杂草。无灌溉条件的干旱地区,整地后必须镇压,以利于保墒

北方地区多春播,在春旱缺水地区宜夏播。冬季较温暖地区也可秋播,但秋播应不迟于8月,以利幼苗安全越冬。

红豆草的种子带荚,每荚一粒种子,播种时不需去荚。收草用的每亩播种量6——8斤,行距30——40厘米;采种用的每亩播种量4——6斤,行距50厘米。播深约3——4厘米。红豆草除单播外,也可与紫花苜蓿、无芒雀麦、冰草等混播。

红豆草播前施用有机肥作基肥,苗期适当施用氮肥,可以提高产草量和品质。在混播草地中,施用磷、钾肥可以显著提高红豆草的比例。红豆草需钙量大,在酸性土壤上应增施石灰。

红豆草虽然抗旱,但对水分反应比较敏感。生活第二年的红豆草,在前一年灌足冬水的情况下,亩产青草2500斤。生长期灌水一次时,亩产鲜草3500斤。灌水两次时为4500斤,即每灌一次水可增产鲜草1000斤。此外,灌溉对提高种子产量和越冬率均有明显效果。在年降水量300毫米以下地区,有条件者最好进行灌溉。

红豆草为异花授粉植物,不同品种在一起容易混杂,留种时需隔离,至少应相距2——3公里。

红豆草产草量较高,在北京地区生长2——4年的红豆草,每亩产干草1600——2000斤。在甘肃河西走廊中部第一年亩产鲜草3000斤左右,第二年即达5000多斤,第二年第四年最高可达7000余斤,和苜蓿产量相近,

作青饲利用的宜在现蕾期至始花期刈割 ,调制干草的可在盛花期刈割。留茬高度5——7厘米,因为新枝多是从茎上叶腋处萌发,从根颈上萌发的少。

红豆草春播当年即可开花结实。种子成熟期很不一致,花序基部种子成熟时,上部仍开花,而且落粒严重。一般当花序下、中部荚果变褐色时,即可采种。种子产量第一年亩产10——25斤,第三、四年亩产120——140斤。

[李华华] 留言: 鱼饲料饲喂小窍门有哪些? 2017年8月3日

鱼饲料饲喂小窍门有哪些?

回复:

您好!

鱼饲料饲喂

一、颗粒饲料。喂前需检查,如饲料受潮不要再直接投喂,而要先将其晾干或晒干,然后再投喂;如饲料变质则不宜再饲喂。 二、饼类饲料。饼类饲料饲喂小鱼宜敲碎、浸泡、磨浆后投喂,喂中到大鱼将其浸软即可。 三、谷物饲料。大颗粒的谷物如玉米,宜加工粉碎后喂鱼;小颗粒的如谷粒,可将其发芽后喂鱼,幼嫩的谷物白芽营养价值高,鱼吃了易消化,吸收快,增重快。 四、青绿饲料。喂中到大鱼一般将青绿饲料去掉泥土后即可直接投喂;喂小鱼则应将其切碎或打浆,再加0.2%的食盐拌匀,泼洒投喂。将青绿饲料切碎后煮熟,拌入适量糠麸、苏打,小鱼更喜欢吃。 五、糟糠饲料。喂小鱼将糟糠类饲料浸软磨浆,喂中到大鱼则宜将其发酵至有酒香味时投喂。初喂时先少量投喂,以后逐渐加量,但不宜超过每天喂料总量的30%。 六、蛋白饲料。蚯蚓、蝇蛆、昆虫等均是鱼类上等动物蛋白质饲料,可直接投喂,也可晒干加工成粉后配合其它饲料喂鱼。对于块状动物饲料,应将其切碎磨细,加入黏合剂制成小团状投喂。 七、粪便饲料。鸡粪、猪粪、牛粪等均是鱼类的好饲料。将粪便晒干磨成粉,再按一定比例配合其它饲料使用。使用比例不宜过高,一般以鸡粪40%-50%、牛粪50%-70%、猪粪30%-50%为宜。

[李霞] 留言: 醋糟喂猪有哪些好处? 2017年8月3日

醋糟喂猪有哪些好处?

回复:

您好!

醋糟喂猪好处

醋--作为人类食品中的调味品,已有悠久历史。养殖界有人做试验,在肉猪的日粮中加入0.5%-2%醋喂猪( 从小到大加量逐渐增加)可使采食量增加2%- 20%,日增重提高11%-22%。

醋糟喂猪有以下好处:

1、醋糟喂猪很少有猪感冒,其有明显的防感冒与抗感冒作用。

2、醋糟喂猪有增强食欲促进消化的作用。

3、醋糟喂猪有一定的预防胃肠道疾病的作用。

4、醋糟有一定抗病毒作用。

5、醋糟喂猪无毒副作用。

饲喂方法:

1、冬季气温低,可湿喂,每1-1.5千克的精料直接与0.5千克的醋糟(晾干)拌匀即可。醋糟在春夏秋必须晾干装袋备用,按比例与精料混合拌匀,再加水(水料比为2:1)拌匀即可。

2、将醋糟装池或缸中,稍用铁锹拍实,让其自然发酵,每次喂前抓一把闻一闻,有浓烈的醇香味,可能这也是增强食欲的主要作用。

综上所述,醋糟作为粗饲料喂猪,只要搭配得当,方法合理,好处是很多的,而且又无副作用,值得大力推广利用。

[白熙] 留言: 蔬菜施肥应该注意哪些事项? 2017年7月26日

蔬菜施肥应该注意哪些事项?

回复:

您好!化肥合理使用可以起到增产增收的作用,但用不好不仅对农作物生长不利,甚至还可能出现有毒有害物质。以下肥料在蔬菜上要慎用。

1.氮肥。叶菜类蔬菜忌叶面喷施氮肥。蔬菜叶面喷施氮肥,其铵离子与空气接触后,易转化为酸根离子被叶片吸收,加上叶菜类蔬菜生育期短,很容易使硝酸盐积累在叶内。硝酸铵和其他硝态氮肥不宜施用于蔬菜。因硝态氮肥施入菜田后,会使蔬菜中的硝酸盐含量成倍增加。硝酸盐在人体中容易被还原为亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种剧毒物质,对人体危害极大。

2.双氯复合肥料(含有氯化铵、氯化钾两种成分的复合肥,称为双氯复合肥料)不宜施用于番茄、马铃薯。因双氯肥料在土壤中分解后,铵或钾离子会被土壤吸附或被蔬菜吸收,浓度达到一定程度时,会对蔬菜根系产生毒害,严重的会造成蔬菜死亡。但低氯(指仅含氯化钾)复合肥,能有效地补充氯元素,可以促进西红柿和马铃薯的生长,合理使用,能起到增产的作用。

3. 微肥。蔬菜施用微肥,能促进蔬菜优质高产,但蔬菜对微量元素需求量极少,过量施用微肥不仅造成浪费,而且对作物易产生毒害,污染环境。

[李利群] 留言: 如何正确抓取山羊绒? 2017年7月26日

如何正确抓取山羊绒?

回复:

您好!

1、抓绒的时间。绒山羊抓绒时间大都在4月底至5月初进行。具体的抓绒时间要通过检查羊耳朵、眼圈四周及颈部羊绒的脱落情况来判断,这些部位的羊绒自然脱离开皮肤1厘米以内为最佳抓绒时机,此时只要用双手分开羊毛便可观察到羊绒脱落。抓绒过早,绒毛不易梳掉,羊易患感冒;抓绒过迟,会造成羊绒损失和品质下降。

2、抓绒顺序。按身体的部位是先头部、耳根,逐渐移向颈肩、胸、背、腰和股部;按群应按成年母羊、后备母羊、成年公羊、后备公羊顺序来抓。

3、抓干净。一般抓两次,有的地方在抓绒时,先用大沙剪剪去梢子毛(即高于绒顶部的粗毛部分),然后立即进行第一次抓绒,大约隔15天后再重抓一次,第二次的抓绒量大约是第一次抓绒量的20%。

4、抓绒应在明亮避风的场地进行。

5、确保安全。被抓绒的羊只,要先禁食12小时以上,对妊娠后期的母羊抓绒时,要注意避免动作粗暴,防止引起流产,如临近产期尽量待到产羔后抓绒;对于种公羊和育成羊也要注意安全,防止操作不当造成大块皮肤抓破和挤压而造成内脏出血。

6、抓绒器械准备。一般抓绒用铁梳,铁梳分为密梳和稀梳两种。抓绒时,要先用稀梳顺毛抓一遍,再用密梳顺着毛抓一遍,然后再使用密梳逆着毛抓,梳子要贴近皮肤,用力要均匀。

7、确保羊绒质量。抓绒前先用手轻轻拍打羊体,把身上的草粪和土等杂物拍落掉,把羊的三蹄捆束,放倒在干燥洁净的地上再开始抓。将抓取的羊绒,应按不同的颜色、质量分别包装,存放在干燥通风的地方。

8、对妊娠后期的母羊,抓绒时一定要十分小心,临产的母羊应在产羔后再抓绒。

[张小飞] 留言: 牛肺疫应该如何治疗呢? 2017年7月26日

牛肺疫应该如何治疗呢?

回复:

您好!

牛肺疫也称牛传染性胸膜肺炎,俗称烂肺疫。是由丝状霉形体引起的对牛危害严重的一种接触性传染病,主要侵害肺和胸膜,其病理特征为纤维素性肺炎和浆液纤维素性肺炎。

一、症状

在临床上有三种类型:

1.急性败血型:体温突然升高到40℃以上,脉搏加快,食欲减退,被毛粗乱,鼻镜干燥、呼吸困难,反刍停止,有时还流鼻液和眼泪,腹泻,粪中可能混有纤维蛋白甚至血液,有时尿中也可能带血,一般在24小时内死亡。

2.肺炎型:病初表现为虚弱,结膜充血,心跳加快,体温升高,呼吸困难,胸膜肺炎症状逐渐明显,鼻液带血呈红色,干咳,胸部叩诊有浊音,听诊呈锣音。

3.水肿型:病牛胸前及头颈部有水肿、重者可波及下腹,舌咽肿胀,眼红肿、流泪,流涎,呼吸困难,粘膜发绀,常因窒息或下痢虚脱而死。

二、预防

加强饲养管理,改善牛的生活条件,吃饱睡好,避免使役牛过度疲劳。疫区每年给牛注射牛出败氢氧化铝菌苗1—2次,连续3—5年,非疫区从外地引进牛须经隔离观察1—3个月,确诊无病方可入群,病死的病变部位不可食用,应予以烧毁。

三、治疗

发现此病应及早隔离治疗,大牛用青霉素100—300万单位,小牛减半,进行肌肉注射,也可用10磺胺噻唑纳溶液每头100—150毫升肌肉注射,一天2次。中药治疗为黄连、黄芩、知母、白术、白芍、厚朴、白莶各40克,五味子、贝母、阿胶、泽泻、云苓各25克、火麻仁13克为引,研末开水冲服,每天1剂,连服3剂。